Богатая биография задержанного в Шымкенте предпринимателя Тохтара Тулешова размещена на сайте казахстанского представительства Центра анализа террористических угроз. На страничке объединения сказано, что Тохтар Тулешов является директором Центрально-Азиатского направления Центра.

Размещённые на сайте данные подписаны как "Автобиография", из которой следует, что начиная с 2008 года Тохтар Тулешов занимал немало постов в общественных организациях.

Например, с 2008 по 2011 годы он одновременно был вице-президентом Азиатской Континентальной федерации бокса (FAAB), председателем комитета Международной федерации бокса (AIBA), возглавлял Экспертный совет по экономическому сотрудничеству России, Казахстана и Беларуси Комитета по экономической политике и предпринимательству и совета по вопросам религии и общественных организаций Госдумы РФ V созыва.

С 2008 года Тулешов является советником Верховного атамана казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями СНГ.

В 2009 году Тохтар Тулешов становится советником и полномочным представителем РОО "Русская община" Казахстана. В последующие годы выступает в качестве корреспондента журнала "Асиметричные угрозы и конфликты малой интенсивности" и возглавляет общественный фонд "Шаншықылы".

В 2012 году бизнесмен занимает пост директора Центрально-Азиатского направления "Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности", а годом позже становится главой казахстанского представительства организации.

С 2014 года является полномочным представителем Союза Журналистов России в Республике Казахстан и Центрально-Азиатских государствах СНГ, а также вице-президентом межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий "Ислам и мир".

С 2007 года состоит в партии "Нур Отан". Награждён орденом "Құрмет", юбилейными медалями "Қазақстан Республикасынаң тәуелсіздігіне 10 жыл" и "Қазақстан Республикасының Қарулы Күштеріне 10 жыл".

Имеет звание "Почётный деятель спорта Республики Казахстан".

Награждён Почётным знаком Союза Журналистов России "За заслуги перед профессиональным сообществом".

Напомним, Тохтар Тулешов был задержан сегодня в Шымкенте в ходе специальной операции МВД Казахстана. Кроме него были задержаны сотрудники охраны бизнесмена. У них было изъято оружие.

В ходе обысков, проведённых на рабочем месте и дома у предпринимателя, полиция изъяла оружие, наркотики и некую литературу – о её содержании в полиции не сообщили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter