ЧП произошло 17 июня в 20.45 в колонии строгого режима №3 в городе Худжанде.

Преступники убили 52-летнего полковника, начальника отдела по воспитательной части Ермамада Алимамадова. Его закололи заточкой в шею и ударили молотком по голове, передаёт сайт news2world.net. После этого осуждённые попытались перепрыгнуть через забор колонии.

"Заключенные Рамзуллохон Додохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов по предварительному сговору попытались совершить побег. Однако во время побега Мирзозариф Каюмов был убит охранниками колонии, Хабибджон Юсуфов был ранен и задержан. Удалось сбежать третьему заключённому – Рамзуллохону Додохонову", – сообщили в МВД Таджикистана.

Полицейские уточнили, что Хабибджон Юсуфов, уроженец и житель Худжанда, приговорён за разбой с применением оружия к 20 годам заключения. Мирзозариф Каюмов также был уроженцем и жителем Худжанда и был осуждён на 14 лет за терроризм.

Заключенный, которому удалось сбежать, 28-летний Рамзуллохон Додохонов, осуждён на 20 лет в январе 2013 года за участие в боевых действиях в Пакистане, он был наёмником, воевал на стороне талибов. Сообщается, что у беглеца есть оружие, он дерзкий и опасный преступник, прошедший обучение в лагерях террористов и имеющий опыт участия в боевых действиях.

"Министерство внутренних дел, Государственный Комитет национальной безопасности и Главное управление исполнение наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан принимают все необходимые меры по задержанию преступника", - сообщает МВД страны.

За какую-либо информацию о разыскиваемом преступнике гражданам обещают денежное вознаграждение.

О планах преступников присоединиться к одной из террористических группировок на территории Афганистана сообщил задержанный беглец.

В Таджикистане своеобразно борются с радикалами: в январе этого года власти насильно побрили 13 000 слишком бородатых мужчин. Полицейские также отчитались о 2000 женщин, которые отказались от ношения хиджаба

В экстремизме подозревают и казахстанцев, которые устроили теракт в Актобе в первой декаде июня. Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

Министр внутренних дел РК сообщил, что, по его данным, экстремистов к теракту в Актобе призвал имам из Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter