Только 5% дорожно-транспортных происшествий в Казахстане произошли по вине несовершеннолетних в 2018 году. Об этом в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

По информации МВД, в стране за шесть месяцев этого года погиб 71 ребёнок, 1 578 детей были ранены.

"95% от всех ДТП с участием несовершеннолетних происходят по вине водителей и только 5% – по вине несовершеннолетних. Более половины (51%) погибших и пострадавших в ДТП несовершеннолетних являются пешеходами, около 45% - пассажирами, 3% – велосипедистами и мотоциклистами", – говорится в ответе.

В тех случаях, когда дети попадают под колёса по своей вине, выясняется, что они переходили дорогу в неустановленном месте или на красный сигнал светофора. Также они часто попадают под колёса автомобилей, когда выходят на дорогу из-за стоящего или близко движущегося транспортного средства.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество погибших несовершеннолетних снизилось на 1,4%, а число раненых – на 8,9%.

Данные Генпрокуратуры немного отличаются от данных МВД: по информации надзорного органа, за шесть месяцев 2018 года в дорожных авариях пострадало 1 649 несовершеннолетних, из них 873 попали под колёса автомобилей. 71 ребёнок погиб.

Согласно статистическим данным, больше всего на дорогах под колёса автомобилей попадают в Алматы – 280 происшествий, на втором месте находится Мангистауская область – 126 фактов наезда и на третьем месте расположилась Алматинская область – 106 ДТП.

20 июля в Астане патрульная машина полиции наехала на двоих детей 2006 и 2009 годов рождения, которые ехали на велосипеде по пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавших не было, подростки в медицинское учреждение не обращались, однако факт наезда зафиксировала система камер видеонаблюдения ЦОУ ДВД Астаны.

В Алматы полиция ищет очевидцев ДТП, которое произошло 16 июля на ВОАД. В результате наезда автомобиля пострадал мальчик 2014 года рождения. Сообщение о том, что травмированного ребёнка завернули в одеяло и бросили под деревом, распространилось в соцсетях. По словам авторов сообщения, само ДТП произошло недалеко от того места, где нашли мальчика.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter