"Данный случай у нас находится на контроле. Полицейский получил наказание – 5 лет лишения свободы. Лицо, которое плеснуло в лицо полицейского свою… (мочу. – Авт.), не понесло никакой ответственности. Экспертиза показала, что у него нет никаких телесных повреждений, но судья применила самую крайнюю меру – 5 лет лишения свободы. Мы это решение опротестовали. Я обратился с письмом в Верховный суд. Я думаю, что в законном порядке этот вопрос рассматривается", – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании в Мажилисе.

Отметим, что судьбой осуждённого полицейского поинтересовался депутат Кожахметов. Он также спросил у министра, понесёт ли наказание человек, который плеснул мочой. 

"В отношении того человека, который плеснул…, возбуждено уголовное дело. Мы избрали меру пресечения в виде ареста. Прокуратура изменила на залог. Мы сейчас контролируем процесс расследования", – резюмировал Касымов.

Напомним, инцидент произошёл 2 декабря прошлого года. Дорожный патруль остановил в селе Кенгир Карагандинской области иномарку, за рулём которой находился Кайрат Елубаев. Водителя заподозрили в том, что он находился в алкогольном опьянении. Это подтвердили результаты медицинского освидетельствования. В наркологии Елубаев облил мочой сержанта Игибекова. За эту выходку Кайрат Елубаев получил от него подзатыльник. А Толегена Игибекова 20 апреля осудили на 5 лет лишения свободы за превышение власти с применением насилия.

Самого скандального водителя Кайрата Елубаева тоже взяли под стражу, но позже освободили под залог. Как сообщил адвокат Толеубай Мусин, в отношении Елубаева ведётся досудебное расследование сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в числе которых "Хулиганство" и "Оскорбление представителя власти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter