Об этом корреспонденту informburo.kz рассказал Толеубай Мусин, адвокат осуждённого на пять лет колонии сержанта, который ударил пьяного дебошира, облившего его мочой.

Инцидент произошел 2 декабря прошлого года. В 10 часов вечера Толеген Игибеков заступил на дежурство вместе с напарником. Патрульные принялись объезжать город и заметили белую иномарку, которая "виляла" по всей проезжей части.

Патрульные включили проблесковые маячки и бросились в погоню за подозрительным водителем. После выяснилось, что последний был пьян. После того, как нетрезвый автолюбитель узнал одного из сотрудников полиции, он вышел из машины, но на предложение проехать в наркологию для освидетельствования ответил отборным матом.

"Как оно все получилось? Около двух часов ночи работники ДПС заметили машину, с которой что-то было неладно. Пытаются остановить, водитель проезжает. Ни на какие меры не реагирует. Он остановился только, когда его обогнали и поставили поперёк машину. Дальше водитель блокирует двери и начинает снимать работников ГАИ. Патрульные вызывают на помощь ещё одну машину. Не знают же, кто там едет: преступник, бандит или там труп везут. На место прибывает две машины", - рассказывает подробности адвокат Толеубай Мусин.

После полицейские всё же усадили нетрезвого водителя на заднее сиденье и доставили в наркологический диспансер. Там жезказганец продолжил дебоширить.

"Он буквально парализовал работу наркологии. Вел себя безобразно. Оскорбил 70-летнего нарколога, пожилого человека. Говорил гадости о его матери. Даже врач не сдержался и отвесил ему оплеуху… Дали ему алкотест. Он трижды вдувает воздух в себя. Пытается мошенничать. В конце концов алкотест показал 4,8 промилле. Достаточно высокая степень опьянения. Он начинает возмущаться. Ему предлагают сдать кровь и мочу. Санитарка ведёт его в туалет", - продолжает Толеубай Мусин.

После пьяный экс-полицейский выходит из туалета с ёмкостью для мочи и выплескивает её содержимое в лицо сержанту Игибекову.

"Это зафиксировала внутренняя камера. Нарушитель отходит к лавочке. Мой подзащитный тут же подбегает к нему, берёт за грудки и не ладонью, а пальцами рук, касательно ударяет. Даёт подзатыльник. И тут же отходит умыться. Все его действия", - объясняет адвокат.

Позже экс-полицейский написал на Толегена Игибекова жалобу в УСБ. Сержанту было предъявлено обвинению по статье 362, часть 4, пункт 1. Начался суд.

"Казалось бы, пустяк, ничего. Но в диспозиции статьи "Превышение власти" четвёртый пункт такой строгий. Наказание идёт от 5 до 10 лет. Там указывается применение насилия. Вот этот подзатыльник посчитали за превышение должностных полномочий и применение насилия. Но насилие должно подтверждаться выводами судмедэкспертов, что есть какое-то телесное повреждение. Нет подтверждения - нет насилия", - уверяет Мусин.

Судебные эксперты не нашли на теле водителя никаких травм и повреждений. Тем не менее факт "применения насилия" подтвердила запись с камеры диспансера. Исходя из этой записи, судья Жезказганского городского суда вынесла обвинительный приговор.

"Понимаете, Игибеков находился в состоянии аффекта. Это внезапно возникшее сильное душевное волнение. На секунду человек теряет самообладание из-за перенесённого сильного унижения. Это мгновенное действие", - говорит адвокат осуждённого 23-летнего жезказганского полицейского.

К слову, вердикт, вынесенный Толегену Игибекову, - пять лет колонии за один подзатыльник, сейчас бурно обсуждают карагандинцы.

"Да вообще попутали, "обоссал" человека, да ещё и посадил. Вы не того посадили", - считает Юсуф Лабецкий. Его высказывание лайками поддержали 41 человек.

"Блин, первый раз полицейского жалко", - пишет Irina Miller, с ней солидарны 52 пользователя..

"Дебилизм, бывает за конкретное избиение и изнасилование меньше дают. Что за уроды в суде", - комментарий Natali Shatzkaya собрал 30 кнопочек "нравится".

"Да здравствует казахстанский суд! Самый гуманный суд в мире! Домашний арест педофилам, насильникам, убийцам, расхитителям миллиардов из госбюджета. Пять лет общего режима сержанту, который просто выполнял свою работу. Осадил наглую скотину! Пьяный за рулём - потенциальный убийца!!!", - иронизирует пользователь Жан Исатаев. С этой записью согласились 67 карагандинцев.

Толеубай Мусин считает, что сержант Игибеков стал жертвой несовершенства законодательной системы.

"Вы знаете, я поднял постановление пленума Верховного суда СССР. Там чётко прописано, что значит превышение власти. Допустим, вы аким. И начинаете использовать свою власть: "Ты приди ко мне, положи асфальт, построй дом". А рабочий отпирается. Аким начинает его гонять, бить и заставлять. Вести себя, как мелкий князёк. Вот это превышение. А тут-то было мгновенное действие. Пальцами задел. В нашем законодательстве нет такого чёткого разъяснения, что значит превышение власти. Разъяснения Верховного суда пацаны что ли пишут? У меня 42 года стажа. Я сам всю жизнь в следственных органах проработал, отставной полковник. 16 лет адвокатской практики. Но мне не на что было опереться. У нас нет постановления Верховного суда Казахстана, где бы чётко разъяснялось, что такое превышение власти. Я же не могу применить постановления Верховного суда СССР", - едва сдерживает эмоции адвокат.

Адвокат намерен обжаловать приговор жезказганского суда. Также он готовит письмо в Парламент, чтобы депутаты обратили внимание на этот изъян судебной системы.

Любопытен тот факт, что в суде водитель сначала говорил о больших травмах, нанесённых ему полицейским. Но затем вдруг признал, что был не прав, выплескивая мочу, и попросил суд наказать бывшего полицейского на усмотрение судьи.

Подобный процесс проходил в Жамбылской области в октябре прошлого года. Двух сотрудников осудили на 7 лет за превышение должностных полномочий. Они "прославились" благодаря ролику в интернете "Кордай-вор-гаишник". По материалам уголовного дела, экс-полицейские остановили автомашину на трассе Алматы-Ташкент. Сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что тот выехал на встречную полосу. В свою очередь, шофёр, не обнаружив на форме полицейских жетонов, попросил стражей порядка предъявить служебные удостоверения. В ответ на просьбу водителя полицейские скрутили ему руки и потребовали от него 10 000 тенге за отказ от заполнения административного протокола. Водитель заявил, что никаких правил дорожного движения он не нарушал и отказался предоставить запрашиваемую сумму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter