Общественный деятель Мухтар Шаханов на заседании земельной комиссии в Атырау потребовал освободить Макса Бокаева и Талгата Аяна, подозреваемых в призывах к захвату власти после их участия в митинге 24 апреля. 

4 июня 2016 года суд санкционировал им арест сроком на два месяца. 

"Требуем освободить из тюрьмы Талгата Аяна и Макса Бокаева, говоривших правду о земле", - сказал Мухтар Шаханов под аплодисменты. Видео заявления Мухтара Шаханова на своей странице в Facebook опубликовал член земельной комиссии Мухтар Тайжан

В своём заявлении Мухтар Шаханов затронул и популярную тему, кому принадлежат земли Казахстана.

"По нашим законам имена крупных землевладельцев можно предавать гласности только с их разрешения. Я считаю, что люди, захватившие земли, хорошо устроились. Мы должны избавиться от этого закона. Земли Казахстана приватизировали сыновья, дочери и прочие родственники крупных чиновников Казахстана. Невозможно решить нашумевший земельный вопрос без открытия данных о том, кому принадлежит земля в Казахстане", - заявил Мухтар Шаханов. 

Общественный деятель Мухтар Тайжан также выступил в защиту арестованных активистов. Он обратился к акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву с просьбой содействовать их освобождению. 

"24 апреля на митинге вы сами были, - обратился к Ногаеву Мухтар Тайжан. -  Во время митинга никаких эксцессов не было, рядом с вами стояли два гражданина, оба сейчас в тюрьме. Митинги много где проходили, но именно атырауские парни сейчас сидят в тюрьме. Я знаю, что это не ваша прерогатива, но прошу вас содействовать тому, чтобы их освободили".

23 июля в Атырауском государственном университете им. Х.Досмухамедова проходит встреча членов Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова. На нём присутствуют также 25 членов земельной комиссии. 

На земкомиссии подняли вопрос о том, что вопрос выдачи земельных участков в регионах не должны решать только акимы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. По поручению главы государства в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

18 июня на выездном заседании комиссии в Алматинской области Сагинтаев объявил о передаче своих полномочий председателя комиссии министру сельского хозяйства - вице-премьеру Аскару Мырзахметову.

Мэлс Елеусизов на встрече членов комиссии по земельному вопросу с жителями Алматинской области предложил провести всенародный референдум на наболевшую тему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter