Мнения выступивших на встрече членов комиссии по земельной реформе с общественностью Алматинской области разделились. Многие высказались против частной собственности на землю, но за аренду.

"Про зарубеж говорить нечего. Я считаю, что мы не должны продавать землю иностранцам, мы должны продавать только своим - гражданам Республики Казахстан, - считает председатель совета ветеранов Алматинской области Ермек Келемсеит. - Когда ты покупаешь землю, Правительство предоставляет какие-то льготы, даётся рассрочка, к примеру. Я считаю, что эту норму надо оставить. Насчёт аренды: многие испугались, у населения возник большой ажиотаж. Не у всех есть возможность купить землю. Поэтому я считаю, надо оставить право аренды на 49 лет".

Руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов категорически высказался против продажи земли и предложил провести референдум по этому наболевшему вопросу.

"Ни в коем случае никакой продажи не должно быть, - говорит Мэлс Елеусизов. - Это должна быть аренда и краткосрочная аренда. Она должна быть под контролем государства. Очень много земли стало товаром, ею торгуют, на ней не работают. Надо дать людям, потому что там нет возможности работать. Мы сейчас видим недоверие к тому, что у нас происходит. Нужно провести референдум о земле. Потому что 15 лет этот вопрос поднимается, но никаких результатов нет. Если проведут референдум, то вырастет доверие народа к Президенту. Надо окончательно поставить точку на продаже земли!"

Были и те, кто высказался за продажу земли и за право аренды как для граждан РК, так и для иностранцев.

"Только тогда, когда у земли будет свой хозяин, только тогда у неё будет высокая производительность, - убеждён руководитель крестьянского хозяйства Ермек Канатханов. - Поэтому землю можно продавать тем, у кого есть определённые средства, тем кто сможет почитать её как свою мать. Также я думаю, что можно отдавать землю в аренду. У кого-то нет средств купить землю, но они могут её арендовать".

Комиссию по земельной реформе создали по поручению Главы государства, в неё вошли 75 человек. В основном это депутаты обеих палат Парламента, члены Правительства, представители госорганов, политических партий, агробизнеса, учёные и гражданские активисты.

В конце мая было принято решение о выезде членов комиссии в регионы. После поездки в Акмолинскую область группа во главе с Сагинтаевым прибыла в Алматинскую область.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже Глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Кроме этого Назарбаев также поручил создать единый колл-центр при Правительстве по разъяснению земельной реформы. Стоит отметить, что вопросы в сфере регулирования земельных отношений будут переданы от Миннацэкономики в Министерство сельского хозяйства. Об этом стало известно 6 мая, когда премьер-министр Казахстана Карим Масимов провёл заседание Правительства по вопросам реализации поручений Президента Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter