Руководитель рабочей группы по экономическим вопросам земельной комиссии Акылбек Куришбаев на заседании земельной комиссии указал на то, что вопрос выдачи земель на местах решают акимы. Он считает, что это нужно изменить. 

"Сейчас кому давать земли в аренду, а кому – нет, решает аким, - говорит руководитель рабочей группы по экономическим вопросам Акылбек Куришбаев, чьи слова цитирует Qamshy.kz. -  Мы хотим, чтобы право решения было не только у акима, но и у представителей народа. Чтобы комиссия решала не только вопросы аренды, но и возвращения земель в государственную собственность. Сейчас где какая земля кому отдаётся, знает только аким и его приближённые, надо сделать так, чтобы эти данные были опубликованы в СМИ за 30 дней. Договор с арендаторами на местах составляется по-разному. Нужно, чтобы был типовой договор, единый для всех".

Член земельной комиссии также считает, что информация по выдаче земли должна быть прозрачной. Нужно создать специальный сайт, где пользователи могут получить информацию, кто каким участком владеет в Казахстане.

Куришбаев остановился и на вопросе качества земель в республике.  

"Качество земли надо мониторить чаще, - считает Акылбек Куришбаев. - В развитых странах цена на земельные участки меняется каждые три года. В зависимости от плодородности земли люди платят налоги. Сейчас у нас налоги за пастбища превышают те, что люди платят за пашни. Также предлагаем ужесточить административный кодекс. Сейчас чиновник, который нарушил нормы земельного законодательства, может отделаться штрафом в 63 тысячи тенге", - выступил Акылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. Сакена Сейфуллина, руководящий экономической группой в земельной комиссии. 

23 июля в Атырауском государственном университете им. Х.Досмухамедова проходит встреча членов Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя премьер-министра РК – министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова.

"Мы здесь собрались не для того, чтобы спорить, а чтобы обсудить будущее нашей земли и страны, - сказал Аскар Мырзахметов на заседании комиссии. - Мы должны показать хороший пример решения накопившихся проблем и рассмотреть вопросы земли разумно, взвешенно, со всех сторон, проявить терпение". Председателя земельной комиссии цитирует пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

На заседании обсуждают вопрос совершенствование института аренды земель сельхозназначения казахстанцами, формирование системы обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

Планируется обмен мнениями по двум вопросам, по которым объявлен мораторий: о выдаче земли казахстанцам в частную собственность и в аренду иностранцам.

30 июня Президент Казахстане подписал закон, согласно которому до 31 декабря 2016 года приостанавливается действие скандального Земельного кодекса РК. Этому предшествовали слухи о продаже земли иностранцам. Несмотря на разъяснение норм Земельного кодекса, 21 мая казахстанцы попытались выйти на митинг, но провести акцию протеста не удалось: правоохранительные органы задерживали всех вышедших на улицы, в том числе журналистов. 

Позже Генеральная прокуратура заявила, что бизнесмен, владелец Шымкентского пивоваренного завода Тохтар Тулешов "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".  Волнения должны были начаться раньше, однако в связи с задержанием Тулешова в декабре прошлого года начались позже - в мае. Сообщниками Тулешова, как предполагает следствие, были представители властных и силовых структур, занимавших видные должности. Среди них бывший член Конституционного совета РК Ильяс Бахтыбаев.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter