"Факт сибирской язвы подтвердился только в Карагандинской области, а в Алматинской он до сих пор не подтверждён, по моей информации. Поэтому ситуация, на мой взгляд, не такая критичная, хотя есть вопросы. По той же Караганде, там была больше проблема несвоевременного реагирования служб здравоохранения. Человек неделю практически был без медицинской помощи, в результате мы получили два летальных исхода. Естественно, потому что не было должной реакции", - сообщил в ходе совещания Мясного союза Казахстана директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Серик Ибраев.

По его словам, в ведомстве надеются, что в скором времени решат вопрос с запретом со стороны служб ветеринарного надзора Российской Федерации. Он уточнил, что ведутся переговоры по этому вопросу.

"Насчёт карты захоронений, скотомогильников сейчас работа ведётся. Есть у нас проблема по неучтённым и не огороженным скотомогильникам. Я думаю, в ближайшее время местные исполнительные органы эту проблему решат. Потому что до уровня премьера этот вопрос дошёл, и было поручение. Денежные средства были найдены, и в ближайшее время все скотомогильники будут огорожены, и карта как таковая действительно нужна. Она будет опубликована. Карта такая есть для служебного пользования. Если она нужна для общественного доступа, я думаю, тоже можно", - добавил он.

Ранее сообщалось, что более 700 пунктов захоронения сибирской язвы в Казахстане не имеют ограждений и опознавательных знаков. Для того чтобы не плодить скотомогильники, в МСХ предложили закупить специальное оборудование, которое позволяет сжигать трупы заражённых животных без последствий. 

Отметим, что распространение сибирской язвы в регионе стало предметом досудебного расследования в Карагандинской области. У двух жителей Восточно-Казахстанской области также подтвердился диагноз "сибирская язва". Премьер-министр РК Карим Масимов на заседании Правительства раскритиковал работу по охране скотомогильников. Он поручил своему заместителю Дариге Назарбаевой разобраться с неразберихой в ветнадзоре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter