"Если рассмотреть состояние 1 890 пунктов с установленным точным месторасположением, то на сегодня 702 пункта из них не имеют ограждений или опознавательных знаков. Например, в Павлодарской области таких пунктов 86, в ЗКО – 84. Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии подобных захоронений. На эти цели в целом по Республике требуется 1,6 миллиарда тенге. А фактически за последние два года их было выделено всего 22% от потребности. Требования к скотомогильникам определены в ветеринарно-санитарных правилах 2004 года", - сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Для того чтобы не плодить скотомогильники, в МСХ предложили закупить специальное оборудование, которое позволяет сжигать трупы заражённых животных без последствий. 

"Стоимость одной такой машины – 65-70 млн тенге. Более того, на этих машинах можно сжигать не только больных животных. Там можно сжигать любое животное, погибшее от особо опасной инфекции. Мы посчитали, что из складывающейся эпизоотической ситуации нам нужно построить скотомогильников примерно на 5 миллиардов тенге. Мы посчитали: если мы купим такие машины для республиканских противоэпизоотических отрядов в количестве 12 штук, то нам надо 816 млн тенге, и тогда не надо будет акиматам строить стационарные трупосжигательные печи. Можно, имея такой передвижной отряд, решать проблему намного эффективнее", - заявил на заседании Правительства министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter