Мотоциклисты портят траву близ Кок-Жайлау, но закон не позволяет их наказать

Иле-Алатауский нацпарк просит Минэкологии внести изменения в КоАП.

В Иле-Алатауском национальном парке объяснили, почему не могут наказать мотоциклистов, которые наносят урон травянистому покрову близ Кок-Жайлау.

По правилам посещения особо охраняемых природных территорий запрещается проезд транспортных средств вне дорог общего пользования. Однако в административном законодательстве нет нормы о привлечении правонарушителя к административной ответственности за съезд с дорог общего пользования. Статья 505 КоАП РК предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зелёных насаждений городов и населённых пунктов. Однако в преамбуле статьи не отражена ответственность правонарушителей за порчу растительного покрова в особо охраняемых природных территориях.

"Чтобы привлечь правонарушителей к административной ответственности на землях государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территориях за съезд с дорог общего пользования, Национальный парк направил письмо в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в статью 505-1 в КоАП с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 МРП и возмещением нанесённого ущерба", – говорится в сообщении.

В нацпарке также отметили, что его территория физически не может быть огорожена по периметру всей площади. Чтобы получить возможность наказывать мотоциклистов, нацпарк также направил письмо в управление полиции Медеуского района Алматы.


Читайте также: Минэкологии накажет мотоциклистов за нарушения в Иле-Алатауском национальном парке


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров