Минэкологии накажет мотоциклистов за нарушения в Иле-Алатауском национальном парке

Мотоциклы вызывают эрозию в ущельях, а рёв их моторов серьёзно беспокоит животных.

Представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов во время брифинга в СЦК ответили на вопрос корреспондента Informburo.kz об участившихся конфликтах с мотоциклистами в Иле-Алатауском национальном парке.

Ранее на сайте экологического общества "Зелёное спасение" опубликовали статью о проблемах с мотоциклистами в Иле-Алатауском национальном парке. Экологи жалуются на серьёзные конфликты с водителями мотоциклов, которые разъезжают по туристическим маршрутам и ущельям.

"Рёв мотоциклов серьёзно беспокоит животных. Из-за регулярного проезда мототехники во многих ущельях выявили серьёзные эрозионные процессы. Проезд мотоциклов по сухому лесу также повышает опасность возникновения пожаров. Уничтожается растительный покров, в том числе наносится ущерб краснокнижным растениям", – сообщили в экологическом обществе "Зелёное спасение".

Глава Минэкологии Сериккали Брекешев заявил, что работа по этому вопросу ведётся на постоянной основе.

"В Иле-Алатауском парке работают пункты пропуска. Билет можно купить в онлайн-формате, чтобы избежать вообще каких-либо контактов и предотвратить человеческий фактор. Тем не менее замечание было сделано правильно. Над этими вопросами мы сейчас в том числе работаем", – заверил министр.

Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Нурлан Калышбаев заявил, что пока подтвердились два факта нарушений со стороны мотоциклистов. Ведомство устанавливает личности нарушителей.

"Мотоциклы тяжело отследить, но мы постараемся поймать и привлечь нарушителей к ответственности", – пообещал Нурлан Калышбаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров