Мост за миллиард тенге в Актобе продержался всего два года

Акимат судится с компанией, строившей мост.

В Актобе построенный два года назад мост закрыли на ремонт. Бюджету он обошёлся в миллиард тенге. Но, как выяснилось, сделали его некачественно. Плачевное состояние дорожного покрытия вызывает множество нареканий у автовладельцев, сообщил "31 канал".

Движение на мосту через реку Илек перекрыли. Водителям приходится перестраивать маршрут и ехать в объезд. Ремонтировать дорогу здесь будут до 25 сентября.

Это новый мост. Его открыли всего два года назад. Он расположен на южном кольце Актобе и соединяет трассы с международным транспортным коридором "Западная Европа – Западный Китай". Кроме транзитных машин, по мосту ездят и жители близлежащих жилых массивов.

"Машина часто ломается, потому что вся дорога в ямах, – пожаловался житель Актобе Сембай Альжанов. – Там везде арматура торчит, приходится сбавлять скорость. Кто так делает дорогу? Надо наказать виновных".

Другой водитель Акимжан Ерубаев подчеркнул, что из-за плохого качества дороги создаются аварийные ситуации.

"Каждый день ездим по этому мосту, это же издевательство. Неужели нельзя было качественно построить? Из-за этих ям и выбоин на встречную полосу выезжают, так можно и в аварию попасть. Ещё и освещения ночью нет", – сказал он.

Руководитель областного управления автомобильных дорог Айбек Кайыр сообщил, что сейчас акимат судится с недобросовестным подрядчиком, который должен устранить дефекты в рамках гарантийных обязательств. Однако генподрядчик ссылается на своего субподрядчика, которого прокуроры уже штрафовали за незаконную добычу песка для дорожных работ.

Пока идут разбирательства, провести ямочный ремонт согласилась атырауская компания.

Мост через реку Илек – часть большого проекта "Южный обход" стоимостью 7 млрд тенге. Строительство объездной дороги затянулось на пять лет сначала из-за проблем с финансированием, а затем – неосвоением средств подрядчиком. Открыть трассу обещают в конце октября. А пока на мосту латают ямы. Капремонт, по словам чиновников, придётся отложить до следующего лета.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров