В Казахстане могут создать чёрный список подрядчиков, строящих аварийные школы

ЗКО, Актюбинская и Туркестанская области – лидеры по количеству некачественно построенных школьных зданий.

Компании, построившие аварийные школы, могут внести в чёрный список. В стране много подрядных компаний, которые выигрывают тендеры и строят на государственные деньги здания, где невозможно проводить уроки. Сегодня в Казахстане насчитывается уже 33 аварийные школы с провалившимся фундаментом и треснувшими по швам стенами, сообщает "31 канал".

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов раскритиковал работу акиматов, которые дали разрешение на учёбу в зданиях, не соответствующих строительным нормам.

Например, школу в районе Шардара Туркестанской области построили пять лет назад. Её торжественно открыли, хотя стены здания трещат по швам, а зимой в кабинетах невозможно сидеть из-за холода. По информации Минпросвещения, во время строительства школы подрядчик и местный акимат подписали взаимный договор и поделили бюджет. Теперь из-за того, что выделенных правительством средств не хватило на качественное строительство, школьники вынуждены учиться в три смены.

"Это происходит из-за того, что во время строительства не используются качественные материалы, неправильно проводятся геологические, геодезические работы. Проверки не в компетенции министерства, а в компетенции частных исполнителей", – сообщил главный эксперт департамента Минпросвещения Казахстана Жайык Максутов.

Когда государство выделяет бюджет на строительство школ, местные акиматы объявляют соответствующие тендеры. В министерстве отмечают, что нужно внести в чёрный список компании, которые выиграли торги и провели некачественное строительство. Ещё один фактор риска – коррупция. Многие строительные компании несколько раз подряд не смогли пройти проверку прокуратуры. 

Больше всего аварийных школ строят в ЗКО, Туркестанской и Актюбинской областях. Стены в этих зданиях буквально расходятся по швам через пять лет, а кое-где и через два года. 33 школы, где невозможно организовать нормальный учебный процесс, снесут в 2022 году. Чиновники обещают построить вместо них новые надёжные здания – но не сразу, а в течение полутора лет.


Читайте также:


Новости партнеров