Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Мощнейшей кибератаке подверглись компании России и Украины

Компании России и Украины подверглись масштабной атаке вируса-вымогателя Petya, который блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах.

Вирус обрушился на ряд крупных компаний, но больше всего досталось Украине. Работа промышленных предприятий, банков и госструктур оказалась парализована, сообщает iz.ru.

В России кибербандиты попытались атаковать серверы "Роснефти" и "Башнефти", нарушили работу в офисах компаний, пробовали остановить процесс нефтедобычи.

Хакерская атака на Украине затронула работу компьютерных систем страны, нескольких банков и предприятий. Более того, стал недоступен официальный сайт Чернобыльской атомной электростанции. Но это не отразилось на работе технологических систем станции, которые, по данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, были переведены в ручной режим управления. Из строя частично вышли системы радиационного мониторинга.

Как рассказали в компании Group-IB, работающей по выявлению киберугроз, программа Petya.A работает по принципу уже известного вируса WannaCry. Блокирует компьютеры компаний и вымогает у пользователей деньги – 300 долларов в биткоинах за расшифровку данных.

Первая атака вируса-вымогателя WannaCry произошла 12 мая 2017 года. За три недели он нанёс ущерб на 1 млрд и обогатил своих создателей на 116,5 тысяч долларов.

Последствия второго киберудара ещё предстоит оценить. Эксперты полагают, что за кибератакой может стоять группа хакеров Lazarus.