Московский городской суд признал законным решение о домашнем аресте объявленного Казахстаном в международный розыск по делу о мошенничестве бывшего советника председателя правления АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева, об этом сообщает "РИА Новости".

Таким образом, суд отклонил жалобу прокурора, настаивавшего на помещении обвиняемого в СИЗО. Ертаев находится под домашним арестом в его московской квартире, куда его из зала суда доставил сотрудник ФСИН. Прокуратура Москвы требовала заключить Ертаева в СИЗО для последующей его экстрадиции в Казахстан.

Защита Ертаева утверждает, что бизнесмен написал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России, поскольку боится, что в Казахстане его могут убить.

Всё уголовное преследование сторона Ертаева считает политическим и связанным с бизнес-интересами конкурентов в республике.

Пресненский районный суд г. Москвы на заседании 14 июня 2018 года продлил срок домашнего ареста российского бизнесмена казахстанского происхождения Жомарта Ертаева до ноября 2018 года. Таким образом суд подтвердил, что для изучения фактов и обстоятельств дела и претензий к предпринимателю со стороны правоохранительных органов Казахстана, достаточно наблюдения инспектора дома в Москве.

"Мы удовлетворены решением Пресненского суда. Прежде чем вынести такое решение, суд ознакомился с предъявляемыми обвинениями со стороны правоохранительных органов Казахстана, которые выглядят нелепо даже для людей, не знакомых с казахстанским законодательством. В неменьшей степени решение суда в пользу моего подзащитного основывалось на выявлении искажения фактов: правоохранители Казахстана заявили о том, что Ертаев был в розыске и скрывался от следствия, в то время, как представленные нами документы доказывают обратное – он не просто не числился в розыске, но даже сам ходатайствовал о предоставлении ему возможности дать показания по делу дистанционно", – сообщил адвокат Жомарта Ертаева Алексей Петров.

В начале мая в Москве был задержан почётный президент Alma Group Жомарт Ертаев. МВД РК сообщало, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Ранее Пресненский районный суд Москвы отказал прокуратуре в водворении в СИЗО Жомарта Ертаева. Ему назначили 40 суток домашнего ареста. А сам бизнесмен просил политического убежища в России и заявил, что отправил запрос на получение гражданства в РФ.

Казахстан продолжает требовать экстрадиции бизнесмена.

Позже Жомарт Ертаев в своём обращении заявил, что не скрывался от правоохранительных органов и неоднократно писал ходатайства, но не получал ответов. Он также сказал, что сейчас пытаются отобрать Alma TV у нынешних собственников. Правоохранительные органы Казахстана сейчас пытаются экстрадировать Жомарта Ертаева из России.

Фигурантом уголовного дела по факту хищения денег АО "Bank RBK" вместе с Жомартом Ертаевым оказалась Татьяна Пак, которой принадлежит 50% доли компании-владельца торговой марки Alma TV. Её подозревают в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём. Сейчас она находится под стражей в следственном изоляторе Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter