Заявление задержанного в Москве Жомарта Ертаева распространил его адвокат Алексей Петров.

Informburo.kz получил текст 14 мая, однако редакция решила не публиковать материал без комментариев людей, чьи имена упоминает Жомарт Ертаев. Позже текст заявления был опубликован на сайте Alma group, почётным президентом которого является Жомарт Ертаев.

Редакция Informburo.kz обратилась с официальными запросами в Bank RBK и правоохранительные органы Казахстана.

В Ordabasy Group, о которой также говорится в заявлении Ертаева, журналисту сайта сначала согласились дать интервью, однако позже пресс-служба сообщила, что готовит пресс-релиз, который будет разослан всем СМИ, а затем попросила официальный запрос. Мы задали Динмухамету Идрисову вопросы, ответы на которые, уверены, должны знать наши читатели. Однако нам прислали очень короткий ответ за подписью председателя правления ТОО "Ordabasy Group" Аскара Канафина. Цитируем:

"Правоохранительные органы РК обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. В этой связи не случайно уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен принцип недопустимости разглашения данных досудебного расследования. Соответственно, в целях исключения поспешных выводов и домыслов, считаю, что на сегодняшний момент комментирование заявления Жомарта Ертаева является преждевременным", – говорится в письме за подписью Аскара Канафина.

В своём заявлении Жомарт Ертаев отдельно остановился на обвинении его в мошенничестве в крупном размере. 10 мая МВД РК сообщало, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

"У меня вызывает озабоченность, что отдельные группы лиц и некоторые сотрудники правоохранительных органов Казахстана дискредитируют идею общего правового пространства и совершают попытки противоправных действий на территории России, искажают факты и пытаются использовать свой статус для прямого вымогательства огромных сумм у меня и моих партнёров, прикрываясь интересами государства. Обращаю внимание журналистов и всех заинтересованных лиц, что в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления как "лоббизм", – заявил Жомарт Ертаев.

В своём заявлении бизнесмен говорит, что никогда не работал в Bank RBK.

"Я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов, и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности", – заявил Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев в октябре 2014 года давал интервью интернет-журналу Vласть в качестве консультанта совета директоров АО "Bank RBK". В то же время он комментировал Tengrinews.kz введение четырёхдневной работы в финансовом институте.

Добавим, что в октябре 2017 года Нургуль Ертаева, супруга задержанного бизнесмена, была исключена из совета директоров Bank RBK. Она была независимым директором.

"Мне доподлинно известно, что упомянутый кредит получала компания, подконтрольная гражданину Республики Казахстан Динмухамету Идрисову, "Ордабасы Комьюникейшенс", и в дальнейшем эти деньги были перечислены на его личные счета", – продолжил Жомарт Ертаев.

Кроме этого, Жомарт Ертаев заявил о поддержке политики президентов Казахстана и России, "направленной на создание общего экономического, культурного, правового и информационного пространства".

"На мой взгляд, у наших стран должно быть общее благополучное будущее, а также общие возможности и перспективы. Со своей стороны я всегда хотел быть активным участником интеграционного процесса. Однако я никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься впредь.(...) Будучи недолго руководителем крупнейшего оператора кабельного телевидения Казахстана, я всегда ратовал за то, чтобы русскоязычные телеканалы присутствовали в информационном поле Казахстана наравне с другими. Это очень важно для понимания и поддержания взаимоотношений двух наций", – отметил он.

Задержанный бизнесмен пояснил, что ему пришлось переехать в Москву из-за проекта по строительству телекоммуникационной магистрали из Китая в Западную Европу через Казахстан и Россию.

"Поэтому три года назад я переехал в Россию и сразу же начал процедуры, связанные с законным пребыванием на территории Российской Федерации. Мною было подано заявление о получении временного вида на жительство, а затем в установленные законом сроки было подано прошение о гражданстве РФ. Также мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан, в связи с тем, что двойное гражданство запрещено", – пояснил он о смене гражданства.

Жомарт Ертаев считает, что сейчас АО "Алма ТВ" хотят отобрать у нынешних собственников. Но оператор кабельного телевидения, по его информации, никогда не был заёмщиком Bank RBK.

"Полностью сфабрикованное дело против меня и дальнейшее задержание – лишь часть беспрецедентного давления, которое оказывается на меня и наших партнёров: нынешних собственников компании. По моей информации, в ближайшее время они обратятся к СМИ с более детальными разъяснениями относительно текущих событий вокруг компании", – отметил он.

Задержание 8 мая Жомарт Ертаев назвал "попыткой похищения".

"8 мая 2018 года неизвестными мне лицами, представившимися сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан, была осуществлена попытка похитить меня с целью незаконной переправки из России в Казахстан. К счастью, вмешательство российских правоохранительных органов не дало осуществиться этому плану", – говорится в его заявлении.

Бизнесмен опроверг информацию о том, что он якобы скрывался и давно находился в розыске в Казахстане и по линии Интерпола. Он заявляет, что неоднократно обращался в следственные органы РК с ходатайством о предоставлении информации по делу, но не получал ответы. Он утверждает, что полицейские Казахстана знали о его местонахождении.

"Правоохранительные органы РФ на момент моего задержания 8 мая 2018 года в 18:00 не имели сведений о внесении меня в списки разыскиваемых лиц на территории России, факт отсутствия моего имени в списках разыскиваемых обнаружился только после задержания во время оформления документов в ОМВД по Пресненскому району ГУ МВД России по Москве. Также в НЦБ Интерпол не было информации о моём розыске. Прямое подтверждение отсутствия моего имени в списке разыскиваемых лиц – это факт свободного пересечения мной границы России во время командировок и в Европу 24 марта 2018 года. Уже после так называемого объявления в розыск, которое, по информации представителей казахстанской стороны, датировано 12 марта 2018 года. Более того, летом прошлого года я также беспрепятственно посещал Республику Казахстан", – пояснил бизнесмен.

Жомарт Ертаев заявил, что ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" (этой компании были переданы проблемные кредиты Bank RBK) якобы вымогает у него сотни миллионов долларов.

"Все вышеизложенные факты указывают на то, что целью моего задержания и дальнейшей экстрадиции в Казахстан является попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления. Общая сумма, которую вымогает дочерняя структура Bank RBK (Казахстан) ТОО "ДСФК", около трёхсот миллионов долларов. Абсурдность этой суммы свидетельствует о том, что есть лица, заинтересованные в сокрытии реальных фактов о возникновении проблем данного банка. Чтобы скрыть их личную ответственность за совершённые деяния, они пытаются найти такого человека, на которого смогут скинуть все проблемы банка и сделать так, чтобы этот человек не смог доказать свою непричастность, лишив его свободы. В связи с этим, я считаю целесообразным мое нахождение в России до конца разбирательства по этому делу. Именно это сможет обеспечить как безопасность моей жизни, так и установление реальных фактов по озвученному МВД РК делу", – заявил бизнесмен.

В Bank RBK подтвердили получение запроса от Informburo.kz, однако пресс-служба не может пока предоставить ответ, так как "руководство находится в командировке".

Жомарт Ертаев в своём заявлении подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева навести порядок в банковской системе Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter