Пресненский районный суд Москвы отказал прокуратуре в водворении в СИЗО Жомарта Ертаева. Ему назначили 40 суток домашнего ареста. Его перемещения будут отслеживать при помощи электронного браслета, сообщает "Коммерсант".

В суде Жомарт Ертаев заявил, что у него хотят отобрать пакет акций крупнейшей в стране телекоммуникационной компании АО "Алмател Казахстан" ("Алма ТВ"), которая транслирует российские телеканалы. Он также сообщил, что подал документы на получение гражданства и политического убежища в России.

Жомарт Ертаев утверждает, что ему угрожают казахские национал-патриоты.

"Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана. Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах", – сказал арестованный.

Прокуратура РФ ходатайствовала в суде о помещении Ертаева в СИЗО. Обвинение объяснило своё требование тем, что банкир может скрыться за границу РФ или оказать давление на казахских следователей. Но защитники Жомарта Ертаева отметили, что за три года проживания в Москве их подзащитный не раз с семьёй выезжал за границу и всегда возвращался, и с правоохранительными органами у Ертаева никогда не было проблем.

Казахстан требует экстрадиции Жомарта Ертаева. Он заочно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьёй 177, часть 4, УК – "Мошенничество в особо крупном размере".

По версии обвинения, Жомарт Ертаев участвовал в хищении около 80 млн долларов, полученных в качестве кредита в АО "Bank RBK", в котором работал советником председателя совета директоров.

Жомарта Ертаева задержали 8 мая в Москве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter