Татьяна Пак

Татьяна Пак / Фото предоставлено родственниками Татьяны Пак

Татьяна Пак подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денег, полученных преступным путём. По данным следствия, она была пособником Жомарта Ертаева.

Однако, по словам её адвоката Нуржана Айткена, Татьяна Пак не знакома с Жомартом Ертаевым, а также с бизнесменом Динмухаметом Идрисовым. Она супруга Евгения Пака, который является бизнес-партнёром председателя совета директоров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" Александра Пархоменко.

Кто такая Татьяна Пак и какое отношение она имеет к "Алма ТВ"?

Татьяна Пак, по данным её адвоката, не является прямым владельцем "Алма ТВ".

"В конце 2016 года ТОО "Алма-ТВ" было преобразовано в АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", а 29 сентября 2017 года акции компании были допущены к открытым торгам. Татьяна Пак не владеет напрямую акциями АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан". Она является директором и владеет 50%-ной долей в ТОО "Asset Invest" (ранее компания называлась ТОО "Ordabasy Communication"), которому принадлежит 100% акций АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", – отметил Нуржан Айткен.

По информации Нуржана Айткена, Татьяна Пак купила 50% доли ТОО "Ordabasy Communication" 26 сентября 2017 года у Ербола Полатхановича Абдухманова, советника известного бизнесмена Динмухамета Идрисова.

"Договор предполагал рассрочку исполнения обязательства по оплате доли. В этот же день решением собрания участников в соответствии с условиями договора купли-продажи долей ТОО "Ordabasy Communication" было переименовано в ТОО "Asset Invest", и Татьяна Пак была назначена на должность директора ТОО "Asset Invest". Позднее, после того как со стороны представителей Bank RBK и ТОО "ДСФК" (которое занимается возвратом кредитов Bank RBK. – Авт.) при активном содействии правоохранительных органов РК началось давление в отношении ТОО "Asset Invest" и АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", второй участник ТОО "Asset Invest" (некий г-н Никитин) безвозмездно передал свою долю 50% Татьяне Пак. После этого она передала эту долю АО "АлмаТел Казахстан", – рассказал Нуржан Айткен.

В чём подозревают Татьяну Пак?

В 2014 году глава корпорации Ordabasy Динмухамет Идрисов заключил сделку по приобретению ТОО "Алма-ТВ". Тогда он назначил генеральным директором оператора кабельного ТВ Жомарта Ертаева, который поработал до 2016 года.

Как указано в постановлении суда о продлении меры пресечения Татьяне Пак, по версии следствия, 10 декабря 2014 года Жомарт Ертаев получил в Bank RBK заём на льготных условиях в сумме 80 млн 105 тысяч 726 долларов (16 млрд 132 млн 158 тысяч 589 тенге). Орган досудебного расследования считает, что он эту сделку реализовал при содействии доверенных лиц через аффилированое с ним ТОО "Ordabasy Communications". На эти деньги, как указано в материалах уголовного дела, он якобы и купил ТОО "Алма-ТВ".

В настоящее время, чтобы не возвращать кредитные деньги, ныне почётный президент Alma Group Жомарт Ертаев, по версии следователей, при пособничестве Татьяны Пак и других лиц осуществляет действия по уменьшению стоимости залогового обеспечения АО "Алма Телекомуникейшнс Казахстан" путём вывода её активов на аффилированные с ним структуры и приобретения имущества в России. Какие именно активы и в какие структуры вывели, в постановлении суда не указывается.

По данным Антикоррупционной службы, Татьяна Пак якобы была доверенным лицом Жомарта Ертаева, номинальным директором и участником ТОО "Asset Invest" (бывшее ТОО "Ordabasy Communications"). По версии следствия, она якобы действовала в преступном сговоре с Жомартом Ертаевым и способствовала хищению и легализации (отмыванию) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём, совершённых группой лиц по предварительному сговору и в крупных размерах.

Из постановления суда следует, что уголовное дело в отношении Жомарта Ертаева и Татьяны Пак зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований 26 января 2018 года по факту хищения денег АО "Bank RBK" в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием (статья 177, часть 4, пункт "б" УК РК в редакции 1997 года).

Позднее правоохранительные органы начали ещё одно дело по факту легализации имущества, полученного преступным путём, группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере (статья 218, часть 3, пункт 3 УК РК), и в рамках этого Татьяна Пак была задержана повторно. Затем уголовные дела было соединены в одно производство.

"Второе уголовное дело было зарегистрировано в день её освобождения под залог. То есть следствие, предвидя неизбежность освобождения, в рамках уголовного дела по факту якобы совершённого мошенничества регистрирует уголовное дело по факту легализации имущества, добытого преступным путём, хотя каких-либо фактических данных не имеет. Подозрение основано на домыслах", – пояснил адвокат Татьяны Пак.

13 марта, как сообщили в Администраторе судов Алматы, Татьяна Пак была взята под стражу на два месяца, то есть до 12 мая. А затем следственный судья Медеуского районного суда №2 Фаррух Омаров согласился с доводами следствия о продлении меры пресечения и оставил Татьяну Пак в СИЗО до 12 июня.

Антикоррупционная служба попросила суд продлить меру пресечения до 12 июня для проведения следственных мероприятий, в том числе:

  • получить заключение оценочной компании ТОО "Kazakhstan Appraisal";
  • получить заключение налоговой тематической проверки по ТОО "Asset Invest" и АО "Алма коммуникейшнс Казахстан";
  • получить заключения судебно-подчерковедческих экспертиз;
  • допросить членов кредитного комитета и совета директоров АО "Bank RBK";
  • получить заключение аудиторской проверки;
  • получить результаты негласного следственного действия в отношении подозреваемых лиц.

Татьяне Пак угрожали уголовным делом, если она не отдаст "Алма ТВ", утверждает адвокат

Как рассказал адвокат Татьяны Пак, менее чем через три месяца с того момента, как она приобрела 50% доли в ТОО "Asset Invest", ей начали угрожать.

"К Татьяне через её бывшего адвоката обратились представители Bank RBK и ТОО "ДСФК". Ей передали информацию о том, что она должна переоформить на подконтрольных им лиц принадлежащие ей доли ТОО "Asset Invest" без какого-либо встречного предоставления. При этом представители Bank RBK и ТОО "ДСФК" сообщили, что в случае отказа в отношении Татьяны будет уголовное преследование и она будет лишена свободы. Получив отказ от неё в безвозмездной передаче долей ТОО "Asset Invest", должностное лицо Bank RBK 20 января 2018 года обращается с заявлением в Антикоррупционную службу. Особо стоит отметить, что на момент подачи заявления Bank RBK (до настоящего момента он является потерпевшей стороной по уголовному делу, в рамках которого задержана Татьяна Пак) уже даже не являлся кредитором ТОО "Asset Invest", поскольку в полном объёме передал права требования к ТОО "Asset Invest" по возмездной сделке ТОО "ДСФК", – сказал Нуржан Айткен.

По его словам, Татьяну Пак впервые вызвали в Антикоррупционную службу 3 января 2018 года.

"Руководитель следственно-оперативной группы Бауыржан Мужиков вызывает Татьяну Пак в Антикоррупционную службу, где в его кабинете и в присутствии представителей ТОО "ДСФК", оказывая давление на мою подзащитную и угрожая ей лишением свободы, в очередной раз требует от неё переоформить 100% доли в уставном капитале ТОО "Asset Invest" в пользу ТОО "ДСФК" и внедрить в АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" их людей для финансового контроля. На что в очередной раз получают от Татьяны Пак отказ", – рассказал адвокат.

Татьяна Пак была задержана в конце февраля. По словам Нуржана Айткена, ей предъявили подозрения в мошенничестве (по статье 177, часть 4, пункт "б" УК РК в редакции 1997 года). Тогда суд взял её под стражу, а апелляционная коллегия отпустила на свободу после внесения залога. Она должна была выйти из СИЗО ещё 7 марта, однако защитникам удалось добиться этого только после жалобы в прокуратуру Алматы, и её выпустили 12 марта. Но на свободе Татьяна Пак была совсем недолго.

"Через 35 минут после освобождения Татьяну Пак вновь водворяют в изолятор временного содержания уже в рамках другого уголовного дела по статье 218, часть 3, пункт 3 УК РК (легализация денег, добытых преступным путём. – Авт.), а на следующий день суд вновь санкционирует её арест. С 13 марта она содержится под стражей в условиях следственного изолятора. (…) За 3 месяца она лишь дважды была вывезена из СИЗО – для ознакомления с постановлением о назначении налоговой проверки и в день продления срока содержания под стражей", – сообщил адвокат, добавив, что обжалование постановлений суда и следствия ни к чему пока не привело.

Защитник прокомментировал выводы следствия о том, что Татьяна Пак была номинальным директором ТОО "Asset Invest" и доверенным лицом Жомарта Ертаева так:

"Я не понимаю, что значит "владеет номинально вместо Жомарта Ертаева". Действующее законодательство РК не имеет такой правовой конструкции, как номинальное владение долями или акциями. Насколько мне известно, Ертаев какое-то время руководил ТОО "Алма-ТВ" как наёмный менеджер и был назначен на эту должность решением Динмухамета Идрисова. (…) Я не считаю возможным рассуждать о номинальности директорства либо владении долями или акциями. Татьяна Пак до настоящего момента является директором ТОО "Asset Invest", эту информацию легко проверить в официальных источниках".

Для чего был получен кредит у Bank RBK?

"ТОО "Ordabasy Communication" 10 декабря 2014 года получило кредит с целевым назначением: приобретение доли в уставном капитале ТОО "Алма-ТВ". В момент получения кредит был практически бланковым, и лишь в августе 2017 года, непосредственно перед продажей доли в ТОО "Ordabasy Communication" Татьяне Пак, Ербол Абдухманов (в деле имеет статус свидетеля) передал в обеспечение исполнения обязательств по кредиту 80% акций АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан". Стоит отметить, что в обеспечение исполнения обязательства по возврату около 16 млрд тенге было передано имущество, оценённое независимым оценщиком на момент передачи в более чем 40 млрд тенге", – рассказал Нуржан Айткен.

По словам адвоката, Татьяна Пак не могла иметь отношения к получению кредита ТОО "Ordabasy Communication" (ныне ТОО "Asset Invest") в 2014 году, поскольку она купила долю компании только в 2017 году.

"Следствие достоверно установило, что в 2014 году Динмухамет Идрисов заключил сделку по приобретению ТОО "Алма-ТВ", в которой он стал участником со 100-процентной долей в уставном капитале. Он назначил генеральным директором ТОО "Алма ТВ" Жомарта Ертаева. В целях реализации стратегии развития компании была разработана программа по привлечению заёмных банковских средств в Bank RBK, в которой Идрисов являлся акционером. В этот же период Идрисов создаёт ТОО "Ordabasy Communication", участником и директором которой становится его советник Ербол Абдухманов.

Целью создания товарищества была покупка 100% долей ТОО "Алма-ТВ". Далее ТОО "Ordabasy Communication" в лице Абдухманова в рамках соглашения об открытии кредитной линии с Bank RBK заключает договор банковского займа на сумму 80 млн 105 тысяч 726 долларов. Срок займа – с 10 декабря 2014 года по 10 декабря 2019 года. В 2016 году Идрисов продаёт 100-процентную долю ТОО "Алма-ТВ" в ТОО "Ordabasy Communication". В 2017 году ТОО "Алма-ТВ" с участием Абдухманова преобразовано в АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан", и осенью того же года Абдухманов продаёт 50% доли в уставном капитале ТОО "Ordabasy Communication" Пак", – пояснил адвокат.

"До задержания Татьяны Пак все обязательства по обслуживанию кредита исполнялись надлежащим образом, однако Bank RBK в конце 2017 года требует досрочного возврата кредита под предлогом изменения структуры владения ТОО "Asset Invest". Парадокс, но данное требование банка и послужило основанием к проведению досудебного расследования и санкционированию меры пресечения в отношении Татьяны Пак. Наши неоднократные заявления об единственном и несистематическом нарушении положений кредитного договора в части изменения структуры владения заёмщика (переход доли от Абдухманова к Пак) старательно игнорируются следствием, прокуратурой и судом. Данное нарушение не может быть уголовно наказуемым и по своей сути должно было быть разрешено в рамках гражданского законодательства. При этом следствием не учитывается немаловажный фактор: при передаче долей ТОО "Ordabasy Communication" от Абдухманова к Пак Абдухманов не уведомлял её о наличии у компании обязательств перед банком. Кроме того, по сей день Абдухмановым не переданы Пак финансовые и договорные документы компании. При таких обстоятельствах логично было бы принять меры уголовного преследования в отношении Абдухманова, а не Пак, так как именно им заключался кредитный договор и переводились средства, полученные у банка на счёта своего руководителя Динмухамета Идрисова", – сказал Нуржан Айткен.

Адвокат добавил, что если следствие не докажет вину Татьяны Пак в совершении мошенничества, то отпадут и основания для привлечения к ответственности по легализации имущества, добытого преступным путём.

"ТОО "ДСФК", несмотря на надлежащее обслуживание кредитного обязательства, требует его досрочного возврата под предлогом нарушения ковенанта (в юридической документации договорное обязательство совершить определённые действия или воздержаться от определённых действий. – Авт.) в виде изменения структуры владения ТОО "Asset Invest" без согласования с Bank RBK, что, учитывая надлежащее исполнение обязательств заёмщиком по обслуживанию долга и увеличение стоимости предмета залога при неухудшении финансового состояния заёмщика, является явным злоупотреблением правом со стороны банка", – заключил адвокат.

Письмо Татьяны Пак Президенту Казахстана

28 мая на сайте "Алма ТВ" появилось открытое письмо Татьяны Пак Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

"Я хочу рассказать вам, Нурсултан Абишевич, как развивались эти события, и подкрепить свои слова документами. Уверена, вам не расскажут правду те, кто рапортует об успехах в поимке виновных в кризисе акционеров банков.

  1. Вскоре после приобретения в рассрочку доли в “Алма ТВ” ко мне домой пришли сотрудники ДСФК (дочерняя структура Bank RBK) вместе с людьми в погонах и потребовали переписать акции “Алма ТВ” на ДСФК”, в противном случае грозили преследованиями мне и семье. Я отказалась, ведь ничего противоправного не совершала, поэтому верила, что всё будет в рамках закона.
  2. Когда меня задержали, из материалов следствия я узнала, что меня подозревают как соучастницу в несуществующем преступлении Жомарта Ертаева, в котором Ертаев, будучи советником председателя совета директоров банка, пролоббировал выдачу кредита 80 млн долларов (...) с целью его невозврата”. Речь идет о 2014 годе, хотя я приобрела долю “Алма ТВ” в конце 2017 года.
  3. В материалах дела установлено, что все деньги вышеуказанного кредита были перечислены на личный счёт Динмухамета Идрисова в день выдачи кредита.
  4. Руководитель следственно-оперативной группы Бауыржан Мужиков одной рукой вписал в дело, что инкриминируемые деньги перечислены Идрисову (и он же был акционером Bank RBK по информации KASE), а другой рукой задерживает меня и заключает в СИЗО.
  5. Следственная группа, возглавляемая Бауыржаном Мужиковым и курируемая Талгатом Татубаевым, игнорирует очевидные факты: кредит на покупку компании “Алма ТВ” в 2014 году взяла в Bank RBK компания “Ордабасы Комьюникейшенс” из группы “Ордабасы” Динмухамета Идрисова, деньги поступили на личный счёт Идрисова, сам Идрисов в тот момент действительно был акционером Bank RBK, информация об этом есть на сайте KASE. Но по факту распоряжения этим кредитом возбуждено уголовное дело на Ертаева как советника (хотя он не работал в Bank RBK) и на меня – покупателя доли “Алма ТВ” в 2017 году.
  6. Cрок погашения кредита, выданного в 2014 году на покупку “Алма ТВ”, наступает только в 2019 году. На момент передачи его из Bank RBK в ДСФК он не был проблемным. Признание кредита проблемным и передача в ДСФК – это инициатива Мади Мамбетова, руководителя ДСФК. Целью этих действий является отъём компании стоимостью 80 млрд тенге в счёт погашения кредита размером 16 млрд тенге, срок выплаты которого ещё даже не наступил (он наступит только в декабре 2019 года). К сожалению, Мади Мамбетову удалось исполнить свою угрозу, когда я отказалась под его давлением в присутствии людей в погонах переписать доли компании “Алма ТВ”, и теперь они надеются, что в СИЗО я буду более сговорчива и перепишу в пользу ТОО “ДСФК” долю компании", – пишет она.

"Нурсултан Абишевич, все бизнесмены Казахстана понимают необходимость укрепления банковской системы и жёстких мер к безответственным акционерам банков. Жаль что такое правильное поручение привело к тому, что я нахожусь в СИЗО по подозрению в преступлении, которого не было, а ответственные за ухудшение положения банков так и не установлены. В сложные времена люди приходят к отцу, Вы – наш отец нации, и я прошу Вашей помощи, чтобы двое моих детей не росли сиротами, пока их мать находится за решёткой по надуманным обвинениям, чтобы скрыть ответственность тех, кто реально нанёс ущерб банкам Казахстана", – заключила Татьяна Пак.

Редакция Informburo.kz обратилась с официальным запросом в Антикоррупционную службу.

В компании Динмухамета Идрисова ТОО "Ordabasy Group", Bank RBK и ТОО "ДСФК" не комментируют ситуацию до окончания следствия.

Жомарт Ертаев был задержан 8 мая в Москве по линии Интерпола. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

14 мая Жомарт Ертаев распространил обращение, в котором заявил, что кредиты, о которых идёт речь в обвинении, якобы были выданы "Ордабасы Комьюникейшенс" и дальше ими воспользовался Динмухамет Идрисов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter