
За неделю эту инициативу поддержали уже более 300 тысяч казахстанцев. Об этом рассказали на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
"Уже сегодня мы чувствуем острый недостаток в знании современных технологий и процессов, которыми обладает лишь незначительное число нашей молодёжи, своевременно овладевшее английским языком за счет баснословных расходов своих родителей или собственных средств. Мы понимаем опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. Но, мы лично, уверены, что у подрастающего поколения всё получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира", - сказал представитель Конгресса молодёжи Айдын Сабитов.
На брифинге в Службе центральных коммуникаций также озвучили результаты PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Авт.), где показано, что казахстанские дети отстают в образованности от учеников из многих стран на 20 процентов.
Также подсчитано, что в среднем на англоязычные курсы родители тратят около 15-20 тысяч тенге в месяц. Следовательно, в год выходит 180-240 тысяч тенге.
"Нам нужно трёхъязычие. Потому что вопросы на международных олимпиадах по физике на английском языке. Их переводят на русский, а на казахский не переводят. Одарённые дети из казахских школ не могут раскрыть себя на международных олимпиадных аренах. Практические задания и лабораторный практикум к новому оборудованию из за рубежа присылают на английском языке. Владея тремя языками, школьники получили бы возможность обмениваться опытом, практиковаться, стажироваться за рубежом", - считает преподаватель физики в Казахско-Турецком лицее Астаны Асет Кабдиев.
Отметим, что в Казахстане насчитывается около 4,3 миллиона человек в возрасте от 18 до 29 лет. В молодёжных организациях состоят 2,5 миллиона членов. Исследования общественного мнения показывают, что 81 процент родителей в Казахстане поддерживают изучение детьми английского языка. И в то же время более трети населения тратят практически все средства, чтобы обучить детей за границей.
О внедрении трёхъязычного образования говорят давно. За трёхъязычие выступают и предприниматели Казахстана. Так, председатель совета директоров группы компаний "Allur Auto" Андрей Лаврентьев опубликовал в социальной сети пост в поддержку обучения в школах на казахском, русском и английском языках.
Однако существуют и другие мнения. Например, сенатор Мурат Бахтиярулы попросил Министерство образования и науки РК не спешить с внедрением английского в школах Казахстана. Якобы это не является показателем развития.
В то же время, Нурсултан Назарбаев ранее отмечал, что старшеклассники и студенты страны должны полностью перейти на обучение на английском языке. И поручил начать работу в этом направлении.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев позже рассказал, как будет внедряться трёхъязычие. По его словам, уже с 1 сентября 2016 года некоторые предметы в школах будут преподаваться на английском, русском и казахском языках.
"Открытая Азия онлайн" и редакция informburo.kz вспомнила всех министров и реформы в сфере образования.
-
1🛢 "70% продаж не зависят от котировок". В КМГ высказались о рухнувших ценах на нефть
-
2424
-
0
-
13
-
-
2✈️ Авиакомпания Qazaq Air меняет название
-
1962
-
1
-
136
-
-
3Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2182
-
2
-
8
-
-
4🌡Прогноз погоды на 6 мая: дожди и грозы ожидаются на западе Казахстана
-
2186
-
0
-
0
-
-
5🇰🇿Как казахстанские десантники готовятся к параду в Москве
-
2083
-
8
-
49
-
-
6❗️Поможет только Волга: Казахстан обратится к России из-за обмеления Каспия
-
2067
-
2
-
24
-
-
7☄️Семь лет лишения свободы запросил прокурор для бывшего вице-министра культуры Казахстана
-
2295
-
2
-
18
-
-
8❗️"Этого точно не говорил". Свидетель дал разные показания на очной ставке с отцом Шерзата и в суде
-
2129
-
0
-
4
-
-
9❗️Казахстанцы могут проверить утечки персональных данных через eGov
-
2212
-
0
-
9
-
-
10🌌 Над Казахстаном пройдёт метеорный дождь: когда и где его лучше наблюдать
-
2274
-
0
-
9
-