"Когда речь идет о языках, мы часто путаем знание с культурой. В настоящее время образование и культурное воспитание тесно переплетаются, но это две разные вещи. Задача образования – формирование опытного, квалифицированного гражданина, владеющего новыми технологиями и имеющего знания в соответствии с современными требованиями. Именно благодаря этому нужно формировать гражданина, который ради благосостояния своей семьи и детей сможет зарабатывать. А задача культурного воспитания – научить сохранять национальные особенности, родной язык, историю, усваивать свою культуру и развивать ее",- сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что современное образование и наука, в основном на мировых языках, и что это мировое явление. Поэтому, чтобы развивать науку и образование, казахстанцы должны изучать международные языки.

"Во всех государствах сейчас одна проблема – они не успевают переводить на свои родные языки такой большой поток информации. 70% технической информации в мире на английском языке, а доля информации на английском на электронных носителях - 80%. В мире сферы образования и науки развиваются такими быстрыми темпами, что мы не успеваем все это переводить. Пока мы переведем новость, она устареет и выйдет еще новее информация. А мы стремимся развивать страну, благодаря науке и технологиям", - отметил Президент.

Назарбаев обратил внимание собравшихся на том, что страны без доступа к основной информации в мире не смогут стать конкурентоспособными.

"Нашему государству нужна одна общая модель. В школах с такой моделью культуру и историю Казахстана, язык и литературу должны изучать на казахском, предметы естествознания – на английском. Русский язык должны изучать, как школьный предмет. Сохранение и развитие национальной культуры и языка не должны препятствовать нам в получении информации в мире. К примеру, постепенно старшие классы школ должны переходить на обучение на английском языке. Сфера высшего образования постепенно полностью должна перейти на английский. Основная цель политики трёхъязычия в этом. Я думаю о будущем наших потомков", - выразил свое мнение Президент и поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трёхъязычия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter