"Несомненно, время диктует требование знать много языков, в том числе английский, никто не против. Мы поддерживаем позицию главы государства. Конечно, английский язык необходим для дипломатов, госслужащих, учёных. Нельзя говорить, что все, кто знает английский язык, будут образованными", - отразил свои переживания Мурат Бахтиярулы в запросе на имя Премьер-Министра РК.

В качестве примера он привёл ряд стран в Азии, Африке и Южной Америке, где большая часть населения, по словам сенатора, знает английский язык. При этом они "не ушли далеко в развитии".

"Если присмотреться к истории народа десятков стран африканского континента, Азии, Филиппин, Индонезии, Камбоджи, то они отлично владеют английским языком, но эти страны не ушли далеко в развитии. Они до сих пор живут в бедности. В целом, всем ли подряд 2,5 миллионам ученикам необходимо изучение английского языка? Какая необходимость в изучении английского языка казахстанскими детьми в детсадах, первых классах, у которых ещё не полностью сформирована система мышления, сознания? Они еще слабые", - заявил сенатор.

"Знание английского языка – ещё не показатель образованности. Он должен быть лишь инструментом для познания высот мирового образования и науки. Если учитывать исследования ученых-психологов, то 25% учеников бывают одарёнными. Если распознать эту одарённость в свое время и совершенствовать её, то результат был бы огромный", - отметил сенатор Бахтиярулы.

В этой связи сенатор предложил сперва создать общественные совета по введению в Казахстане трёхъязычия. При этом войти в неё должны специалисты, знающие эту сферу.

"Мы должны подходить к решению с осторожностью и умом. МОН РК должно сыграть в этом вопросе роль сильного координатора, и глава государства выразил свою позицию о введении данной системы, не торопясь, только после взвешенного решения с учётом и проработки общественного мнения", - резюмировал депутат.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трёхъязычия. Глава государства отметил, что старшие классы школ и вузы страны должны полностью перейти на обучение на английском языке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter