Прокуратура возбудила уголовное дело по факту накренившегося девятиэтажного дома в Алатауском районе Алматы, сообщил временно исполняющий обязанности прокурора Алматы Берик Адамов в ответе на запрос informburo.kz.

"По факту недоброкачественного строительства прокуратурой Алатауского района в ЕРДР зарегистрировано досудебное расследование по статье 278, часть 2, Уголовного кодекса РК", – сообщил он.

24 декабря 2019 уголовное дело передали для дальнейшего расследования в следственное управление департамента полиции Алматы, отметил Берик Адамов.

Замакима Алматы Мухит Азирбаев на встрече с жителями дома отметил, что власти города каждый день занимаются устранением проблемы дома, сообщается на сайте управления градостроительного контроля. Специалисты АО "КазНИИСА" проводят наружный и внутренний осмотр, обследованы стены подвального и технического этажей здания, а также квартир, расположенных в двух подъездах. Во время визуального обследования фиксировали и замеряли микротрещины, обнаруженные в перемычках и несущих стенах здания и их сопряжениях. Специалисты ТОО "КазГИИЗ" произвели шурфование грунта жилого дома с северной и южной сторон.


Читайте также: Сносить или усилить. Как власти решают проблему накренившегося дома в Алматы


Собственники всех 72 квартир (356 жителей, из них – 214 дети) заключили договоры аренды и временно переехали в арендованные квартиры. Им выплачены денежные средства по представленным договорам аренды. Опечатаны все квартиры. На месте дежурит сотрудник УП Алатауского района.

28 декабря специалисты АО "КазНИИСА" совместно с подрядной организацией ТОО "АГС Пласт" с северо-западной и с северо-восточной частей дома вырыли траншеи для лабораторных обследований фундамента. Научно-техническое сопровождение будет вестись по каждому дому микрорайона Зердели-6.

В начале декабря стало известно, что в микрорайоне Зердели накренился девятиэтажный дом. Жильцы многоэтажки направили обращение в акимат и ДЧС. По их словам, в последние месяцы на стенах начали появляться трещины, межкомнатные двери перестали свободно открываться, а с крыши видно, как здание сдвинулось вперёд на несколько сантиметров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter