В Алматы в микрорайоне накренился девятиэтажный дом. Жильцы многоэтажки направили обращение в акимат и ДЧС. По их словам, в последние месяцы на стенах начали появляться трещины, межкомнатные двери перестали свободно открываться, а с крыши видно, как здание сдвинулось вперёд на несколько сантиметров.

Жильцы: "Дом всё больше и больше наклоняется вперёд"

Жители девятиэтажного дома впервые увидели крен с крыши 7 декабря.


Крен дома виден с крыши

Крен дома виден с крыши / Фото Алмаза Толеке

10 декабря люди обратились с коллективным письмом в акимат Алматы, ДЧС и акимат Алатауского района.

"Мы снимаем фото и видео на крыше каждый день. Сравниваем снимки и видно, что дом всё больше и больше наклоняется вперёд с северной стороны. Вчера приезжали представители ДЧС. Мы слышали, как они говорили, что крен в верхней части составляет 37 сантиметров, в нижней части – 24 сантиметра", – рассказывает жительница дома №1/179 микрорайона Зерделi Эльмира Алимжанова.


Трещина над оконным проёмом

Трещина над оконным проёмом / Фото informburo.kz

11 декабря люди вышли во двор дома. Говорят, что находиться в квартирах страшно.


Жители дома №1\179 микрорайона Зерделі

Жители дома №1\179 микрорайона Зерделі / Фото Алмаза Толеке

"Сегодня ночью был слышен визг, будто гул металла. Это жутко. Как в фильме ужасов. От того что крен появился, межкомнатные двери не попадают в свои косяки. В комнатах с северной стороны двери открываются сами по себе, а с южной части они не влезают в проём. Местами осыпается штукатурка, появляются трещины над окнами, в углах", – продолжает Эльмира Алимжанова.


Эльмира Алимжанова

Эльмира Алимжанова / Фото Алмаза Толеке

"Эти квартиры для многих – единственное жильё. Мы получили их в декабре 2013 года по программе "Молодая семья". Многие до сих пор выплачивают ипотеку. Конечно, мы боимся остаться под завалами и без крыши над головой. В каждой квартире живёт семья с тремя-четырьмя детьми. Пойти нам некуда, но и оставаться тут невозможно. Ещё хуже нам оттого, что никто из госорганов не дал разъяснения", – возмущается другая жительница дома Асем Садыкова.


Жители жалуются на покосившие двери

Жители жалуются на покосившиеся двери / Фото informburo.kz

Акимат: "Критического отклонения нет"

Поговорить с жителями приехал руководитель управления городской комфортной среды Куандык Айтмагамбетов.

"Обращение жителей поступило 10 декабря. Специалистами управления городской комфортной среды выявлено, что критического отклонения нет. Чтобы разобраться во всём, мы проводим обследование самого дома и грунта. Крен сейчас в пределах допустимого и составляет сантиметр. Выявлено, что рядом с домом колодец для пожарного гидранта. По словам жителей, была протечка воды в сентябре. Воду перекрыли только 7 декабря. Возможно, эта вода подмыла фундамент", – предположил Куандык Айтмаганбетов.

12 декабря специалисты КазНИИСА (Казахский государственный научно-исследовательский и проектный института строительства и архитектуры) приступят к исследованию для определения состояния грунтов.

"Они нам и дадут окончательное заключение. Безопасности жителей ничего не угрожает", – заверил чиновник.


По решётке вверху виден крен дома

По решётке вверху виден крен дома / Фото Алмаза Толеке

11 декабря специалисты НИИ "Алматыгенплан" проверили отметки, установленные ранее.

Ежемесячная проверка "маяком" отклонений не зафиксировала. Последняя проверка была 12 ноября.


Жители микрорайона Зерделі

Жители микрорайона Зерделі / Фото informburo.kz

Застройщик: "Бояться людям нечего"

Монолитный девятиэтажный дом построило ТОО "АГС-ПЛАСТ". После обращения жителей генеральный директор компании тоже приехал в Алатауский район.

"Да, это мы строили этот дом. Я там сегодня утром был. Бояться людям нечего – опасности нет. Специалисты должны провести экспертизу и дать заключение. По документам гарантийный срок составляет 10 лет. Поэтому ждём результатов. Пока к нашей работе претензий нет ни со стороны акимата, ни стороны ГАСКа", – прокомментировал генеральный директор ТОО "АГС-ПЛАСТ" Нурлан Устенов.


Читайте также: Ещё один дом накренился в алматинском микрорайоне Алгабас


В Алатауском районе в 2015 году ввели в эксплуатацию 32 многоэтажных дома в микрорайоне Зерделi. По информации управления городской комфортной среды, первая жалоба от жильцов на трещины и крен поступили в тот же год.


Микрорайон Зерделі

Микрорайон Зерделі / Фото Алмаза Толеке

После этого обследовали все 32 дома. В девяти из них зафиксировали отклонения по крену. В семи домах укрепили фундамент. Подрядные организации провели работы за свой счёт.


Микрорайон Зерделі

Микрорайон Зерделі / Фото Алмаза Толеке

С тех пор (с 2015 года) эти дома ежемесячно проверяют. В акимате Алматы решили в 2020 году провести повторное обследование всех домов.

Случаи крена домов в этом микрорайоне в 2016-2017 годах происходили регулярно. Тогда микрорайон назывался Алгабас. В 2016 году накренился дом №136 на 30 см из-за просадки грунта. Позже выяснилось, что новостройка накренилась из-за того, что подрядчик при строительстве отклонился от проекта.

Через год в мае 2017 года накренился ещё один дом. Трещина в доме №1/156 шла от первого до девятого этажа. Крен составил 12 см. Застройщиком было АО НСК "Астана Курылыс".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter