Специалисты ТОО "НИИ Алматыгенплан" представили предварительные результаты исследования накренившегося дома в микрорайоне Зерделі. Об итогах на встрече с жильцами рассказал руководитель отдела инженерно-изыскательской деятельности "Алматыгенплан" Еркебулан Манасбаев.

"Мы исследовали дом с 11 декабря. По нашим расчётам, дом дал крен на 7,5 сантиметра. Вчера за сутки ещё на 1 сантиметр крен дал. Всего на 8,5 сантиметра", – сообщил Еркебулан Манасбаев.

Примечание: позже стало известно, что дом накренился на 31 см.

Специалисты обнаружили недалеко от дома пожарный гидрант, который был открытым. В результате грунт увлажнился.

"Мы пробурили скважины и предварительно можем сказать, что из-за утечки пожарного гидранта грунт подмочен на глубине 15-17 метров в глубину. Это предварительно, лаборатория даст окончательное заключение 27 декабря", – добавил главный инженер инженерно-геологического отдела Казахского геотехнического института изысканий (КазГИИЗ) Алтай Идрисов.


Встреча жильцов накренившегося дома с представителями КазНИИСА

Встреча жильцов накренившегося дома с представителями КазНИИСА / Фото Алмаза Толеке

По версии жителей накренившейся девятиэтажки, летом 2019 года в соседнем доме № 180 был пожар. Спасатели включили пожарный гидрант и, по словам жильцов, оставили его открытым. Эту предположение подтвердили на собрании и специалисты КазГИИЗ. Теперь выяснять, по чьей вине увлажнился грунт, предстоит департаменту по ЧС и прокуратуре.

"27 декабря КазГИИЗ передаст нам окончательные результаты исследования. После мы приступим к работе и в течение 15 дней будем исследовать. Дадим заключение: сносить или усилить", – сказал директор Центра сейсмостойкости обследования зданий и сооружений Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Жасулан Омаров.

Эвакуация жильцов накренившегося дома началась 14 декабря. 19 декабря их попросили освободить все 72 квартиры, чтобы в здании не остался ни один человек.


Результаты исследования накренившегося дома

Результаты исследования накренившегося дома / Фото Informburo.kz

При филиале партии "Нур Отан" в Алатауском районе открыли штаб. В него вошли специалисты ЧС, акимата, сотрудники ГАСК, полицейские, председатель КСК. Они работают без выходных, ежедневно с 9 утра до 8 вечера. Возглавляет штаб заместитель акима Алатауского района Саят Агыбаев.


Штаб в при филиале партии "Нур Отан"

Штаб при филиале партии "Нур Отан" / Фото informburo.kz

По последним данным, 64 хозяина из 72 нашли квартиры в аренду, но есть те, у кого возникли проблемы.

"Зерделі – не резиновый, все хотят снять квартиру поблизости со своим домом, потому что им нужно водить детей в детские сады, школы. Однако найти квартиру сейчас сложно. При возникновении трудностей члены штаба могут помочь найти жильё. Мы предоставляем адреса сдающихся квартир. Сами их находим по объявлению и через риелторские агентства", – разъяснил Саят Агыбаев.

Обратившимся предлагают квартиры в близлежащих микрорайонах: Саялы, Нуркент, Аккент, Шанырақ, Кок-Кайнар.

Договор аренды заключается на три месяца. По предварительным расчётам, именно столько времени необходимо, чтобы исследовать дом и, в случае необходимости, укрепить его.

Жители накренившегося дома переезжают с 14 декабря. Люди забирают всё самое необходимое: документы, одежду, продукты питания, постельные принадлежности.


Жители забирают самые необходимые вещи

Жители забирают самые необходимые вещи / Фото предоставлено жителями дома №1\179 мкр. Зерделі

Двери квартир опечатывают полицейские. Участковый пункт разместили во дворе домов.


Пункт полиции во дворе накренившегося дома

Пункт полиции во дворе накренившегося дома / Фото Алмаза Толеке

Это сделано для того, чтобы не допустить мародёрства. Если выселенные жильцы захотят попасть в квартиры, то должны представить полицейским удостоверение личности.

Также на случай ЧС во дворе круглосуточно дежурят спасатели.


Ботагоз Садвакасова

Ботагоз Садвакасова / Фото Алмаза Толеке

"Квартиру мы не нашли, но вещи уже перевозим к родственникам, – рассказывает жительница накренившегося дома Ботагоз Садвакасова. – Пока только самое необходимое, но если скажут – заберём бытовую технику. Уже несколько дней не ночуем дома. Страшно с тремя детьми находиться в доме, где слышен ночью гул и треск. Большой семье никто не хочет сдавать квартиру. В этом районе нет свободного жилья".


Жители накренившегося дома переезжают

Жители накренившегося дома переезжают / Фото Алмаза Толеке

"Как только соседи забили тревогу, мы перевезли детей к родителям. Квартиру пока не нашли. В близлежащих ЖК повысили цены на аренду. Когда узнают, что съём оплачивать будет акимат, не хотят связываться, потому что у многих не оформлены ИП. Кто-то, узнав, что многодетная семья, сразу отказывают", – добавляет жительница дома Гульфарида Джакупбаева.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева обследованы будут все дома в микрорайоне Зерделі. Жители близлежащих домов встревожены. Некоторые недовольны качеством построенного жилья.


Читайте также: В Алматы накренился девятиэтажный дом. В акимате говорят, что опасности нет


"Точно такая же ситуация у нас была в 2014 году. Крен нашего дома составил 40 сантиметров. Нас не эвакуировали. Укрепляли несколько месяцев. Подрядчики менялись. Бетонные сваи бурили и арматурой бетон забивали высотой в девятиэтажный дом. Причина была в том, что якобы почва смыта, при обследовании увидели в земле одну арматуру", – говорит жительница дома №156 микрорайона Зерделі Раушан Орынбекова.


Раушан Орынбекова

Раушан Орынбекова / Фото Алмаза Толеке

Жители микрорайона рады, что после очередного накренившегося дома обследуют все многоэтажки. Люди говорят, трещины есть на каждом доме, незакрывающиеся двери в квартирах уже стали привычным делом.

"Зачем на такой глинистой почве построили дома? Ещё и девятиэтажные. Загнали всех сюда, сэкономили. Мы не хотим платить ипотеку и выкупать квартиры тоже не хотим. Потом эти квартиры и не продашь, а простоят ли они хотя бы 20 лет, неизвестно", – добавляет Раушан Орынбекова.

Квартиры в домах микрорайона Зерделi выдавали по различным госпрограммам, в том числе по программе "Молодые семьи" через Жилстройсбербанк Казахстана. Как сообщили в ЖССБК, 21 квартира из 72 оформлена в ипотеку через банк.

"Банк ждёт официальной позиции акимата. Сами жители пока не обращались с просьбами приостановить выплаты по займу", – сообщили в пресс-службе банка.


Крыша дома №1/179

Крыша дома №1/179 / Фото предоставлено жителям дома №1\179 мкр. Зерделі

Пока в ЖССБК не приняли никакого решения по ипотечникам накренившегося дома. Говорят, случаев, чтобы залоговое жильё признавали аварийным, в практике не было.

Накренившуюся многоэтажку сдали в эксплуатацию в 2013 году по программе "Молодая семья". В двухподъездном доме 72 квартиры. За шесть лет некоторые жители успели выкупить и даже перепродать квадратные метры. Но есть и те, кто до сих пор выплачивает заём в банке.

На собрании с жителями накренившегося дома аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что против застройщиков и тех, кто выдавал экспертные заключения на строительство дома, прокуратура Алматы начнёт расследование.

Случаи крена домов в этом микрорайоне в 2016-2017 годах происходили регулярно. Тогда микрорайон назывался Алгабас. В 2016 году накренился дом №136 на 30 см из-за просадки грунта. Позже выяснилось, что новостройка накренилась из-за того, что подрядчик при строительстве отклонился от проекта.

Через год в мае 2017 года накренился ещё один дом. Трещина в доме №1/156 шла от первого до девятого этажа. Крен составил 12 см. Застройщиком было АО НСК "Астана Курылыс".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter