С 2017 года хокимы и руководители органов прокуратуры и внутренних дел начнут отчитываться перед населением. Об этом заявил избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, передаёт gazeta.uz.

Шавкат Мирзиёев отчитал чиновников за то, что не ведут диалогов с простыми людьми.

"В ходе недавних предвыборных встреч я убедился в одном. В последнее время мы забыли об общении с людьми. Проведение встреч с людьми, открытых и искренних бесед, выслушивание их проблем, к сожалению, сдвинулись на последнее место", – отметил глава Узбекистана.

Как сообщил президент, в его виртуальную приёмную в бытность премьер-министром только за два месяца поступило более 200 тысяч обращений.

"Если можно так выразиться, они раскрыли наши глаза на острые проблемы, существующие в нашей жизни", – заявил Шавкат Мирзиёев.

Люди жалуются на бюрократию в разных сферах, сообщают о фактах незаконных проверок предпринимателей, выражают недовольство работой правоохранительных органов.

"Считаю, что руководители и должностные лица, не выполняющие требования закона (об обращениях физических и юридических лиц. – gazeta.uz), должны привлекаться не только к административной, но и уголовной ответственности", – заявил он.

Шавкат Мирзиёев напомнил чиновникам, что не народ должен служить госорганам, а госорганы – народу.

Президент Узбекистана предложил провозгласить 2017 год в стране Годом диалога с народом и интересов человека.

"Наша основная цель – создать систему, при которой ни одно обращение в "народные приёмные" не будет оставлено без рассмотрения", – отметил он, добавив, что необходимо чётко определить правовой статус, полномочия и обязанности этих структур.

Шавкат Мирзиёев набрал на прошедших 4 декабря выборах президента Узбекистана наибольшее количество голосов избирателей – 88,61%. Вновь избранный президент пообещал продолжить неоконченные дела умершего Ислама Каримова и развить Узбекистан во всех сферах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter