Шавкат Мирзиёев стал вторым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал вторым президентом Узбекистана / Фото Газета.uz

Голоса за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), по предварительным данным, отдали 15 906 724 граждан, сообщил на брифинге в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Кандидат от Народно-демократической партии Хотамжон Кетмонов набрал 3,73% (669 187), кандидат от Социал-демократической партии "Адолат" Нариман Умаров – 3,46% (619 972) и кандидат от Демократической партии "Миллий тикланиш" Сарвар Отамуратов – 2,35% (421 055) голосов.

Шавкат Мирзиёев 13 лет работал на посту премьер-министра Узбекистана, и уже два месяца после трагической кончины Ислама Каримова исполняет обязанности президента.

По данным Gаzeta.uz, Шавкат Мирзиёев набрал наибольшее количество голосов избирателей, несмотря на то, что в этом году на выборы явилось меньше избирателей, чем в 2015 году, когда лидером в очередной раз выбрали Ислама Каримова.

В голосовании приняли участие 17 миллионов 951 тысяча 667 или 87,73% от общего числа избирателей, внесённых в списки (20 миллионов 461 тысяча 805). Голосование велось на 9383 избирательных участках внутри страны и на 44 участках за рубежом.

Информации о нарушениях в ходе голосования зафиксировано не было.

Итоги выборов президента Узбекистана должны быть опубликованы в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов.

Шавкат Мирзиёев пообещал продолжить неоконченные дела умершего президента и развить Узбекистан во всех сферах.

Аналитики заранее предполагали, что большинство узбекистанцев проголосует за Шавката Мирзиёева. Он был назначен временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова, который скончался 2 сентября 2016 года. До этого с 12 декабря 2003 года Шавкат Мирзиёев занимал пост премьер-министра страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter