Назвать стоимость пшеницы сельхозтоваропроизводители потребовали на встрече с первым вице-министром сельского хозяйства РК Кайратом Айтугановым.

"Почему до сих пор не называется закупочная цена на зерно нового урожая? Россия объявила цену на зерно две недели назад, в Казахстане – тишина. "Продкорпорации" пора определиться, рынок нужно создавать, мы должны понимать, сколько стоит выращенный нами хлеб. Нельзя цену объявлять в ноябре, когда урожай уже убран. У нас получается так: если много хлеба – будем по 30 тысяч закупать, мало – с 50 начнём. Давайте золотую середину найдем", – призвал директор КТ "Зенченко и К" Геннадий Зенченко.

Коллегу поддержал директор ТОО "Агрохимснаб" Василий Шкодин:

"Не зная цену на зерно, мы фактически не можем составить бизнес-план, не можем обратиться в банк за кредитом, не зная стоимости конечного продукта. Образно говоря, то, что вчера стоило 37 тысяч, сегодня стоит 137, и нам приходится покупать, рассчитывая на будущий урожай, а сколько мы за него выручим – даже примерно пока посчитать не можем. Я каждый год заключал договоры, решая проблемы реализации зерна, в этом году не могу этого сделать, потому что не знаю, что будет дальше. Стартовая цена на пшеницу уже должна быть названа".

Кайрат Айтуганов пообещал донести просьбу аграриев до министра сельского хозяйства, признавшись, впрочем, что уже "есть какие-то цифры, которые я не уполномочен озвучивать".

В 2016 году посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 4 млн 375 тысяч гектаров, в том числе зерновые – 3 млн 217 тысяч га. По сравнению с 2015 годом увеличены площади пшеницы на 146,9 тысячи га. зернобобовых – на 59,6, и впервые СКО увеличила посевы озимых культур – до 47,4 тысячи га.

Массовая уборка зерновых в СКО начнётся 20-25 августа.

В июле сообщалось, что самым крупным потребителем казахстанской пшеницы является Узбекистан. Доля экспорта её в Узбекистан составляет 40% от всего объёма. В частности, в прошлом году Узбекистан импортировал 1,32 млн тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter