Минобороны Азербайджана заявило о проведении спецоперации в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе объявлена частичная военная мобилизация. Минобороны Армении заявляет, что на границе напряжённости нет.

Азербайджанская армия провела операцию "Возмездие", сообщает сайт Министерства обороны страны. 
 
По данным Минобороны Азербайджана, 3 августа члены незаконных армянских вооружённых формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент России, совершили диверсионно-террористический акт против частей азербайджанской армии. В результате чего погиб военнослужащий.

"В результате проведённой подразделениями азербайджанской армии ответной операции "Возмездие" взят под контроль Кыргызский холм, а также Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказского хребта и ряд других важных высот. В рамках операции было уничтожено несколько боевых позиций незаконных армянских вооружённых формирований, нанесён авиаудар по воинской части в посёлке Юхари Оратаг бывшего Агдаринского района", – говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что в результате спецоперации также убиты члены незаконных армянских вооружённых формирований, уничтожена военная техника и большое количество боеприпасов.

"Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что, вопреки трёхсторонней декларации, присутствие вооружённых сил Армении и незаконных армянских вооружённых формирований на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы миротворцы Российской Федерации, остаётся источником опасности. Демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооружённых формирований абсолютно необходимы", – говорится в заявлении.

На официальном сайте Минобороны Армении никаких данных о вооружённом конфликте нет. Как сообщает "Sputnik Армения" со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны страны Арама Торосяна, на армяно-азербайджанской границе напряжённости нет.

"На границе Армении на данный момент напряжённости нет", – сказал он.

Сообщается, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе погибли двое армянских военнослужащих-контрактников. Ещё 14 военных получили ранения различной степени тяжести.

По данным местного военного командования, азербайджанская сторона, помимо стрелкового оружия, применила миномёты, гранатомёты и беспилотники.

Заявление выпустило Министерство иностранных дел Армении. В нём говорится, что Азербайджан продолжает политику этнической чистки в Нагорном Карабахе.

"Несмотря на предпринимаемые армянской стороной шаги по достижению стабильности и мира в регионе, Азербайджан продолжает заранее спланированную политику запугивания населения Нагорного Карабаха, его этнической чистке и ползучей оккупации Нагорного Карабаха <...> Считаем необходимым ещё раз констатировать, что Республика Армения выполнила все взятые на себя обязательства. Причиной невыполнения ряда пунктов трёхстороннего заявления от 9 ноября являются произвольные толкования Азербайджана, продолжающаяся агрессивная риторика и действия", – говорится в заявлении МИД Армении.

В МИД страны отметили, что Азербайджан пытается в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, обеспечивающем связь между Нагорным Карабахом и Арменией.

Армения призвала международное сообщество "принять меры, направленные на пресечение агрессивного поведения и действий Азербайджана и запуск необходимых для этого международных механизмов".

В самом Нагорном Карабахе объявлена частичная военная мобилизация. Указ об этом подписал глава непризнанной республики Араик Арутюнян.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе начался в конце сентября 2020 года. 10 ноября 2020 года было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России. Однако время от времени Азербайджан и Армения заявляют о провокациях, обстрелах на границе и гибели людей в Карабахе.


Читайте также:


 

Новости партнеров