Армения и Азербайджан договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе

Стороны договорились о принципах пограничного управления, безопасности, земельных сборов, а также таможенных пошлинах в контексте международных перевозок. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Брюсселе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем договорились о запуске комиссии по вопросам демаркации и безопасности границ, сообщается на сайте премьер-министра Армении.

"По итогам обсуждения достигли договорённостей о дальнейшем ходе работы по открытию региональных коммуникаций и запуску работы комиссии по вопросам демаркации и безопасности границ. Также обсудили вопросы, которые связаны с подготовкой к переговорному процессу по нормализации отношений между двумя странами, гуманитарными проблемами, а также урегулированием нагорно-карабахского конфликта", – говорится в сообщении. 

В сообщении совета ЕС отмечается, что Азербайджан и Армения договорились о принципах пограничного управления, безопасности, земельных сборов, а также таможенных пошлинах в контексте международных перевозок. 

"Лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, который будет регулировать межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном. Группы, которые возглавляют министры иностранных дел, продолжат этот процесс в ближайшие недели", – отметил Шарль Мишель. 

Он добавил, что обратил внимание сторон на необходимость рассмотреть вопрос о правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе.

"ЕС будет продвигать вместе с обеими сторонами работу Экономической консультативной группы, которая стремится содействовать экономическому развитию на благо обеих стран и их населения", – подчеркнул председатель совета. 


Читайте также:


Новости партнеров