В Казахстане с целью цифровой модернизации здравоохранения внедряют медицинские информационные системы. Они позволят c 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"По сравнению с 2016 годом в 2,5 раза – с 38% до 96,7%, увеличился охват медицинских организаций медицинскими информационными системами. Кроме того, в 2,5 раза выросло оснащение компьютерами; на 22,3 процента увеличился доступ к сети Интернет. Всего в Казахстане функционируют два центра обработки данных, обеспечивающие полное резервирование и копирование данных", – отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Также, по данным главы ведомства, создана среда для отечественных разработчиков мобильных приложений в области здравоохранения и медицины, в частности, для населения уже доступно 17 приложений.

Кроме того, Елжан Биртанов рассказал, что в 2017 году объём инвестиций в здравоохранение составил 91,4 млрд тенге и вырос к уровню 2016 года порядка на 50 процентов.

"Доля собственных средств, в том числе частных инвестиций, увеличилась на 90 процентов - с 23,3 до 44,2 млрд тенге к уровню 2016 года. Для повышения эффективности управления увеличено количество организаций, перешедших на форму предприятий хозяйственного ведения - 82%", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с 1 июля отменят амбулаторные карты пациентов.

На сегодня восемь регионов Казахстана уже вошли в пилотный проект по безбумажным больницам. В их числе Караганда, Костанай, Павлодар, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Мангистауская, Северо-Казахстанская области.

В 2017 году в Казахстане разработали мобильное приложение DamuMed, благодаря которому пациенты могут теперь записываться на приём к врачу, не выходя из дома. Первым регионом, где реализовали эту программу, стала Караганда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter