В ходе парламентских слушаний министр образования и науки Ерлан Сагадиев объяснил, зачем в учебники русского языка была включена лингвистическая сказка Людмилы Петрушевской.

"Сейчас много об этом пресса говорит. Во-первых, из 5 000 предложений за девять месяцев от экспертов, учителей или заинтересованных родителей не было ни одного нарекания по этой сказке. Почему? Потому что она находится в учебниках русского языка с 2004 года. Ребёнок получает по этому упражнению всего шесть заданий из 1200. Мы получили высокую оценку именно российских экспертов", – сказал он.

Министр отметил, что обновляется содержание школьного образования и учебников.

"По поручению Президента мы заставляем ребёнка думать обо всём, даже о языке, на котором он говорит, иначе мы не сможем выбраться с 55-го места, на котором находимся. Поэтому всегда будут недовольные, в прошлом году они тоже были. Но мы не можем позволить им заставить 18 млн человек годами топтаться на месте, как, к сожалению, происходило в системе образования", – считает министр.

В свою очередь председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, выступивший ранее, считает, что низкое качество учебников наносит серьёзный ущерб репутации образования в Казахстане. Он указал на необходимость пересмотреть качество школьных учебников, а также ликвидировать систематические ошибки в сфере образования.

Казахстанские родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые не относятся к изучаемому предмету. Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Депутаты также высказали недовольство содержанием вышеуказанных учебников. Народные избранники посчитали, что учебник не выдерживает никакой критики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter