Национальный Олимпийский Комитет РК подтвердил, что казахстанцы оказались в числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа. Будут проверены вызвавшие подозрение пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

НОК сообщает, что, согласно процедурам Международного олимпийского комитета и Всемирного Антидопингового Агентства (WADA), в настоящее время происходит дополнительное исследование проб "Б".

Представители НОК РК находятся в Лозанне (Швейцария), где происходят процедуры вскрытия и исследование допинг-пробы "Б". До получения окончательного результата тестирования информацию разглашать нельзя.

"Детальную информацию по данному вопросу, распространяемую и публикуемую различными СМИ, НОК РК ни подтвердить, ни опровергнуть не может", - говорится в сообщении Национального олимпийского комитета.

В свою очередь, Федерация тяжёлой атлетики Казахстана выступила с обращением, в котором, в частности, говорится: "каких-либо данных от Международной федерации тяжелой атлетики, Международного Олимпийского Комитета (МОК) относительно принятых дисциплинарных мер; дисквалификации; отстранения от участия в спортивных соревнованиях наших спортсменов в адрес Федерации тяжелой атлетики Казахстана не поступало... Все спортсмены сборной Казахстана по тяжелой атлетике продолжают заниматься спортивно-тренировочной деятельностью согласно утвержденному календарному плану".

Накануне некоторые СМИ сообщили, что казахские олимпийские чемпионы по тяжёлой атлетике подозреваются в применении допинга. Названы имена Зульфии Чиншанло, трёхкратной чемпионки мира, и Ильи Ильина, который выиграл золото как в Пекине, так и в Лондоне и четырежды завоёвывал звание чемпиона мира. Если проверки допинг-проб дадут позитивный результат, обоих спортсменов, вероятно, лишат олимпийского титула и дисквалифицируют, не допустив к Олимпийским играм в Рио летом 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter