Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Министр информации Даурен Абаев считает, что блокировка Telegram в РК маловероятна

Министр сообщил, что блокировка любого мессенджера или социальной сети является крайней мерой, на которую может пойти государство.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал вероятность блокировки Telegram в Казахстане.

"Нужно понимать, что блокировка – это крайняя мера, которую государство может предпринять в борьбе с распространением противоправного контента. Однако её осуществление возможно только в случае, если администрация мессенджера проигнорирует наши уведомления. В то же время уже сейчас мы видим, что со стороны администрации Telegram есть понимание наших требований, и отдельные страницы удаляются. Поэтому растиражированная СМИ новость о блокировке мессенджера имеет довольно малую вероятность", – сказал Даурен Абаев.

Казахстанцы уже вторую неделю испытывают проблемы с доступом к мессенджеру Telegram. Причиной сбоев Министерство информации и коммуникаций официально назвало технические работы по удалению материалов, связанные с движением Мухтара Аблязова "Демократический выбор Казахстана", которое суд признал экстремистским.

Читайте также: Казахстан остался в списке несвободных стран Freedom House в 2017 году – исследование

Позже стало известно о том, что Комитет информации и коммуникаций направил в адрес интернет-ресурсов Youtube, Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, Instagram и мессенджера Telegram официальные уведомительные письма о необходимости ограничить доступ для пользователей из Казахстана к материалам ДВК или удалить их.

4 апреля Даурен Абаев оценил свободу слова в Казахстане по десятибалльной шкале на 7-8 баллов.

"Показатель того, что наша пресса свободна: несмотря на то, что мне сейчас надо идти, а вы задаёте вопрос. Это один из показателей вашей свободы, то есть вас же никто по рукам не бьёт. Я спокойно стою перед вами, отвечаю на ваш вопрос. Ещё раз говорю: внутреннее моё восприятие индекса свободы слова 7-8. Я уверен, что нам есть к чему стремиться", – ответил он.