В Комитете информации МИК РК рассказали о мерах по ограничению доступа казахстанцев к материалам партии ДВК, признанной экстремистской.

13 марта комитет направил в адрес интернет-ресурсов Youtube, Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, Instagram и мессенджера Telegram официальные уведомительные письма о необходимости выполнять судебное решение, ограничить доступ для пользователей из Казахстана к материалам ДВК или удалить их.

"На сегодняшний день администрациями интернет-ресурсов "ВКонтакте", "Одноклассники" были приняты меры по ограничению доступа для пользователей с территории Республики Казахстан к указанным материалам. Также по состоянию на 26 марта текущего года материалы и группа ДВК частично удалены с 12 страниц на интернет-ресурсе "Инстаграм" и в мессенджере Telegram, – сообщила заместитель председателя Комитета информации Ляззат Суйндик в ответе на запрос informburo.kz.

Уведомительные письма к администрациям видеохостинга Youtube, соцсетей Facebook и Twitter находятся на стадии рассмотрения, отметили в комитете.


Читайте также: В Казахстане отключили доменное имя аналитического портала Ratel.kz


"В случае невыполнения судебного решения Комитет в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан может принять меры по ограничению доступа к указанным интернет-ресурсам с территории Республики Казахстан", – сообщили в Комитете информации.

13 марта партию Мухтара Аблязова ДВК признали экстремистской организацией в Казахстане и запретили её деятельность в стране. В этот же день министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что действия Мухтара Аблязова в казнете будут ограничены.

В отношении активистов запрещённой и признанной экстремистской партии ДВК возбуждены уголовные дела в пяти регионах Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter