Министр экологии ответил на обращение Брижит Бардо: Бездомных животных в отлове не будут убивать

Сериккали Брекешев отметил, что законопроект о защите животных подразумевает гуманное регулирование численности бродячих животных.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев ответил на обращение Брижит Бардо, в котором она просит исключить из законопроекта о защите животных статью 24.

Сериккали Брекешев отметил, что бездомных животных в отлове не будут убивать.

"Согласно пункту 2 статьи 25 проекта закона, регулирование численности бродячих животных путём умерщвления, любыми способами, включая использование ядов, химических препаратов, запрещается. Этот подход является сбалансированным, исходя из принципов гуманного обращения с животными и защиты от угрозы здоровья и жизни населения. Также наличие данного положения в проект закона прямо запрещает службам отлова умерщвлять животных по иным основаниям, независимо от количества упоминаний в нём слов "умерщвление", – сказал он.

Закон подразумевает гуманное регулирование численности бродячих животных другими способами, добавил глава Минэкологии.

"Это отлов, вакцинация, стерилизация, поиск хозяина, выпуск на волю. Кроме того, имеющиеся средства на отлов и умерщвление планируются полностью перераспределить на реализацию данного подхода. Но поднимаемые в обращении Брижит Бардо вопросы, тем не менее, будут дополнительно и тщательно изучены", – отметил Сериккали Брекешев.

Он напомнил, что умерщвление животных, согласно законопроекту, допускается:

  • для получения хозяйственно полезной продукции (убой животных);
  • для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены иным способом;
  • при получении нежизнеспособного новорожденного приплода животных с явно выраженными признаками аномалий и уродств;
  • при регулировании численности диких животных и производстве охоты в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
  • в случаях явного нападения животных на человека или иных случаях, когда животное представляет реальную угрозу жизни или здоровью человека;
  • при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или другим особо опасным для людей неизлечимым заболеванием или являющихся носителями особо опасного для людей неизлечимого заболевания.     

Актриса ранее подчёркивала, что в новом проекте закона о защите животных  в отношении бездомных есть несколько очень опасных статей, которые легализуют их убийство. В двух статьях – 24 и 25 она заметила противоречие. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров