Минэнерго: Перебои с поставками дизтоплива в южных регионах Казахстана устранят в ближайшее время

В ведомстве также отметили, что во время ремонта на Шымкентском НПЗ предприниматели могли приобретать топливо у Атырауского и Павлодарского НПЗ.

Перебои с поставками дизтоплива в южных регионах Казахстана устранят в ближайшее время, сообщил на брифинге вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Он отметил, что дефицит дизтоплива в Шымкенте был связан со сложностями в отгрузке на НПЗ: отгрузить удавалось только половину объёма.

"Совместно с КТЖ, грузоотправителями, экспедиторами проведены консультации, объёмы отгрузок удалось стабилизировать. В ближайшие дни железная дорога будет отгружать 4,3 тысячи тонн бензина в южные регионы и 4,2 тысячи тонн дизельного топлива. В дополнение к этому через Шымкентсткую нефтебазу трубопроводным транспортом будут отгружать по 1200 тонн бензина и дизельного топлива, а дальше уже автомобильным транспортом развозить по АЗС. Мы полагаем, что это позволит в ближайшее время стабилизировать ситуацию", – сообщил вице-министр.

Уже вчера план по отгрузке нефтепродуктов перевыполнили. Сейчас производство полностью охватывает текущую потребность.

"При этом даже во время ремонта на Шымкентском НПЗ предприниматели имели возможность приобретать топливо на Атырауском и Павлодарском НПЗ, а в регионе были сформированы запасы нефтепродуктов. Это стандартная практика, заводы каждый год проходят плановые ремонты", – добавил Асет Магауов.

Он отметил, что сейчас есть достаточный запас топлива:

  • 195 тысяч тонн бензина плюс 32,1 тысячи тонн в резервуарах НПЗ;
  • 190 тысяч тонн дизельного топлива плюс 22,7 тысячи тонн в резервуарах НПЗ.

В Шымкенте накануне из-за дефицита солярки на АЗС выстраивались длинные очереди. Дизельное топливо выдавали по талонам.

Новости партнеров