Микрофинансовые организации простят долги 28 тысяч заёмщиков

Госорганы прорабатывают вопрос о введении единой годовой эффективной ставки по микрокредитам.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана готовит законодательные поправки в сфере микрокредитования, говорится в ответе и.о. председателя агентства Нурлана Абдрахманова на депутатский запрос.

"Совместно с заинтересованными госорганами прорабатываем отмену законодательной нормы по выдаче онлайн микрокредитов до 50 МРП на 45 дней. В дальнейшем микрофинансовые организации будут выдавать стандартные микрокредиты по единой годовой эффективной ставке 56%", – рассказал Нурлан Абдрахманов.

Он добавил, что также прорабатывается введение законодательного запрета на продажу коллекторам долгов граждан по беззалоговым потребительским кредитам.

На 1 сентября объём беззалоговых потребительских кредитов, выданных казахстанскими микрофинансовыми организациями, составил 416 млрд тенге. Количество заёмщиков превысило 1,3 млн человек.

За январь-август доля беззалоговых потребительских микрокредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла на 18,8% – до 71,3 млрд тенге. Количество проблемных заёмщиков составило 434,2 тысячи человек. Число проблемных заёмщиков по онлайн-микрокредитам до 50 МРП выросло на 15,8% – до 380 тысяч человек.

Агентство в начале года затребовало индивидуальные планы по снижению проблемных микрокредитов граждан в 30 МФО из сегмента
беззалогового онлайн-микрокредитования.

"До конца 2022 года МФО планируется реструктуризация проблемной задолженности на сумму 33,1 млрд тенге 432 тысяч заёмщиков, частичное прощение проблемной задолженности на сумму 0,8 млрд тенге 107 тысяч заёмщиков и полное прощение на сумму 0,6 млрд тенге 28 тысяч заёмщиков", – сообщили в агентстве.


Читайте также: На каких условиях микрофинансовые организации простят долги заёмщиков


На 1 октября 2022 года МФО реализовали меры по снижению проблемной задолженности в отношении 285,5 тысячи заёмщиков.

Из 6,8 млн казахстанцев с кредитами у 1,5 млн – просрочка по платежам. Каждый четвёртый из 10 должников – это клиент микрофинансовых организаций, которые обычно выдают онлайн-кредиты. Сможет ли спасти ситуацию закон о банкротстве физических лиц? Смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров