На состоявшейся встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев вручил кыргызскому дипломату ноту, в которой было выражено "удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года Президента Кыргызстана" в эфире телеканала Euronews.

В документе указывается на то, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса "блокады и человеческих жертв". По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях.

Ранее кыргызское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры.

"Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в Заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчёркнуто, что "с первого дня трагических событий в Кыргызской Республике Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов", – сказано в сообщении МИД РК.

Наряду с этим Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В целом в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн долларов.

"В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам. В завершение казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой", – подчёркивается в документе.

Ранее первый замминистра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Бишкеке Айымдоса Бозжигитова. Комментируя скандал, развернувшийся после заявления Атамбаева, Кемелова сообщила казахстанской стороне, о чём именно говорил глава Кыргызской Республики. По её словам, в 2010 году перекрытые со стороны Казахстана границы создавали серьёзные проблемы для кыргызстанцев – вплоть до их гибели.

18 февраля Атамбаев в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что Казахстан виновен в человеческих жертвах во время полуторамесячной блокады 2010 года. По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter