Первый замминистра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Бишкеке Айымдоса Бозжигитова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Комментируя скандал, развернувшийся после заявления Атамбаева телеканалу Евроньюс, Кемелова сообщила казахстанской стороне, о чём именно говорил глава Кыргызской Республики. По её словам, в 2010 году перекрытые со стороны Казахстана границы создавали серьёзные проблемы для кыргызстанцев – вплоть до их гибели.

Она привела в пример случаи, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребёнка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. Первый заместитель главы МИД Кыргызстана также напомнила, что в тот полуторамесячный период из-за отсутствия лекарств умирали тяжелобольные люди.

Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло жизни тысяч людей реальной угрозе. Закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряжённости в Кыргызстане, считает представитель МИД соседней страны.

"В целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами наших государств", – отметила Кемелова.

Первый заместитель министра иностранных дел КР подчеркнула, что на сегодняшний день из 12 контрольно-пропускных пунктов 4 пункта остаются закрытыми в нарушение межправительственного соглашения о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года.

18 февраля Атамбаев в интервью телеканалу Euronews в Брюсселе заявил, что Казахстан виновен в человеческих жертвах во время полуторамесячной блокады 2010 года. По словам Атамбаева, "стране надо с кем-то торговать, надо как-то работать с соседями". Он отметил, что если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, республике грозила бы блокада.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter