Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Международный банк Азербайджана может стать прибыльным с 2018 года – эксперты

Аналитики предрекают, что большинство банков Азербайджана в 2017 году будут убыточными, но в 2018 году ситуация может поменяться.

Большинство банков Азербайджана завершит 2017 год с убытком, считает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Эксперты связывают это с тем, что расходы по кредитам превышают доходы, а чистая процентная маржа остаётся низкой, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Ожидается, что продолжение экономического спада в 2017 году в сочетании со слабым кредитным спросом и высокой инфляцией будут сдерживать рост кредитования", – приводятся в сообщении слова младшего вице-президента Moody's, аналитика Марии Малюковой.

Moody's сообщило, что ожидает, что и Международный банк Азербайджана останется убыточным на протяжении 2017 года и может вернуться к прибыльности только к концу 2018 года при условии возобновления нового кредитования. Это, в свою очередь, зависит от восстановления экономической ситуации в Азербайджане.

По оценкам Moody's, недавнее решение правительства о реструктуризации внешнего долга Международного банка Азербайджана отражает изменение подхода к поддержке банковской отрасли и подчёркивает низкую степень предсказуемости его политики.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга от государства. Между тем инвестиции ЕНПФ Казахстана в облигации МБА были осуществлены в преддевальвационный период.

В мае 2017 года председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что принимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков.

В июне 2017 года член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов выразил уверенность, что активы ЕНПФ в Международном банке Азербайджана будут конвертированы в долг азербайджанского правительства.

В итоге стало известно, что Международный Банк Азербайджана погасит долг перед ЕНПФ до 2032 года. За эту опцию проголосовали 92% старших кредиторов МБА. Правительство Азербайджана взяло на себя погашение долга в полном объёме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter