Оказав беспрецедентную поддержку банковскому сектору, правительство Азербайджана ошиблось в оценке его проблем, считает младший вице-президент Moody's Investor Services Пётр Паклин.

На ежегодном саммите агентства в столице Азербайджана Паклин заявил, что хотя размер банковского сектора Азербайджана и небольшой (чуть больше половины ВВП), расходы государства на его поддержку очень высокие, пишет Abc.az

"По нашим оценкам, в 2015-2016 годах Азербайджан направил на его поддержку средства, эквивалентные 18% ВВП. Эти средства были направлены, в первую очередь, на поддержку Международного банка Азербайджана", – сказал Паклин.

По его мнению, такие расходы беспрецедентные.

"Тем не менее решение о реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана (МБА) стало сюрпризом для рынка. Данное решение свидетельствует, что правительство не оценивало в полной мере масштаб проблем в финансовом секторе. Это повлечёт дополнительные расходы и окажет дополнительное давление на госбюджет страны", – констатировал Паклин.

По его оценкам, в 2015-2016 годах долговая нагрузка на Азербайджан резко выросла – государственный долг с 11% достиг 40% ВВП. Такой рост долга обусловлен резким снижением цен на нефть и необходимостью оказания поддержки банковскому сектору.

"Однако уровень в 40% ВВП – умеренный, и Азербайджан может позволить себе обслуживание долга в таком размере. Валютные резервы Азербайджана равны около 100% ВВП, что чуть более чем в два раза превышает уровень госдолга", – сказал Паклин.

Реструктуризации долгов МБА по предложенной схеме увеличит государственный долг на 2,4 млрд долларов.

Правительственные источники указывают, что реальный дефицит ресурсов при реструктуризации долгов МБА может достичь 9 млрд долларов, то есть превысит все доходы государственного бюджета за год.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга от государства. В качестве причин ухудшения положения МБА назвали снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что принимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter