Акишев сделал заявление по инвестициям ЕНПФ в азербайджанский банк

Нацбанк намерен передать материалы служебной проверки в соответствующие органы.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев подробно прокомментировал сомнительные инвестиции ЕНПФ в азербайджанский банк.

Как напомнил глава финрегулятора, в октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений по пенсионным активам в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МБА) на сумму 250 млн долларов со сроком обращения 10 лет.

Выпуск был совершён закрытым способом через офшорную компанию. Единственным инвестором был Национальный банк.

"Это решение принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Нацбанке", – сообщил Акишев.

Он рассказал, что накануне, 23 мая, МБА во время встречи с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование.

Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены три варианта реструктуризации, которые предполагают обмен 250 млн долларов текущих обязательств МБА на разные номиналы долга в виде других ценных бумаг с разными ставками вознаграждения и сроками погашения.

"Процесс реструктуризации по любому из предложенных вариантов предполагает убыток, упущенную прибыль, даже по тем, которые предполагают обмен номинала в соотношении 1:1", – отметил глава Нацбанка.

Нацбанк, по его утверждению, принимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с МБА с целью отстаивания интересов вкладчиков.

"Проблемы этого банка начались еще в 2015 году, но, к сожалению, Национальным банком тогда не принимались никакие усилия. Только после организационных изменений в начале 2016 года Нацбанк начал активную работу в этом направлении", – констатировал Данияр Акишев.

Были направлены письма в Министерство финансов Азербайджана с озабоченностью финансовым состоянием МБА. Азербайджанский банк трижды отказался досрочно полностью или частично погасить задолженность.

Данияр Акишев лично проводил переговоры с министром финансов Азербайджана. Они договорились продолжить переговоры на уровне заместителей, проводились детальные обсуждения. Ввиду отсутствия средств у МБА, Нацбанк был готов рассмотреть варианты обмена на другие, более ликвидные виды облигаций, которые впоследствии можно продать.

Министерство финансов Азербайджана заявило об отсутствии у Нацбанка РК каких-либо юридических оснований для требования досрочного погашения.

Но в феврале 2017 агентство Moody's понизило рейтинг МБА, и Нацбанк снова отправил письмо в азербайджанский банк с повторной просьбой. Тогда стало известно, что МБА уже готовился к добровольной реструктуризации.

"Информация доведена до главы государства. Отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы. Нацбанк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы в соответствующие органы для получения правовой оценки", – сообщил Акишев.

Он попросил, прежде чем обвинять ЕНПФ в необоснованных тратах, учитывать, что фонд функционирует всего лишь с 2014 года и выполняет значительные функции по сохранности вкладов и несёт ответственность перед 10 млн вкладчиков, что требует затрат.

О своей пенсии Данияр Акишев распространяться не стал.

"Я получаю выписку от ЕНПФ, но так как у налоговых служб есть доступ к данным ЕНПФ и сейчас в декларации не требуется заполнять форму по пенсионным накоплениям, я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я её не скажу", – заключил глава Нацбанка.

ЕНПФ Казахстана вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, комментируя инвестиции ЕНПФ в МБА, пояснила, что Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму 3,34 млрд долларов. В качестве причин ухудшения положения МБА назвал снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

Поделиться:

Читайте также