Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов возглавлял Нацбанк в 2014 году

Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов возглавлял Нацбанк в 2014 году / Фото Reuters / Vladimir Tretyakov

Казахстан в ближайшее время собирается поддержать вариант реструктуризации обязательств обанкротившегося Международном банке Азербайджана (МБА), при котором активы ЕНПФ будут переведены в долг правительства страны, передаёт Reuters.

Член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов сообщил, что дата голосования по процедуре реструктуризации долгов МБА будет объявлена на днях.

По его словам, позиция Казахстана будет заключаться в том, чтобы поддержать опцию, согласно которой все средства пенсионного фонда, вложенные в облигации банка, будут конвертированы в облигации азербайджанского правительства, то есть евробонды, сроком на 15 лет под ставку 3,5%.

Келимбетов особенно подчеркнул, что сокращения основной суммы долга во время переговоров не произойдёт, пишет Vласть.

"Я считаю, что озабоченность общественности на этом может закончиться, потому что все средства в полном объёме будут возвращены. Я являюсь частью процесса по реструктуризации. Наверное, не так много людей, которые имеют опыт в Казахстане по реструктуризации долгов. Поэтому Правительство попросило меня поучаствовать", – добавил он.

ЕНПФ Казахстана вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге. Международный банк Азербайджана подал заявление о банкротстве. В качестве причин ухудшения положения МБА назвал снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.

"Единственным инвестором выступил Национальный банк Казахстана в качестве управляющего активами ЕНПФ. Решение о покупке облигаций МБА принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Нацбанке", – отмечал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Кайрат Келимбетов возглавлял национальный банк в 2014 году, когда было принято решение о вложении в МБА. В начале июня он вошёл в совет директоров ЕНПФ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter