18 июля в Баку огласили результаты голосования в отношении реструктуризации долговых обязательств Международного банка Азербайджана, передаёт abctv.kz.

Согласно результатам, 94% кредиторов проголосовали за предложенный азербайджанской стороной план реструктуризации, сообщает abctv.kz со ссылкой на источники в Азербайджане.

ЕНПФ, будучи одним из крупных кредиторов, выбрал опцию, предполагающую обмен на суверенные облигации Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга. За эту опцию проголосовали 92% старших кредиторов (за исключением Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики).

Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме берёт на себя правительство Азербайджана посредством эмиссии новых суверенных облигаций, которые будут обращаться на Ирландской фондовой бирже.

В мае 2017 года на фоне продолжающегося валютного кризиса МБА сообщил о приостановлении выплат по внешним долговым обязательствам и инициировал процесс по их реструктуризации. Реструктуризации долгов МБА по предложенной схеме увеличит государственный долг на 2,4 млрд долларов.

Инвестиции ЕНПФ в облигации МБА были осуществлены в преддевальвационный период. С момента покупки данных бумаг ЕНПФ получил 51,6 млн долларов в качестве купонного вознаграждения.

По данным издания, в тенговом выражении ЕНПФ за четверть предусмотренного графиком погашения времени уже вернул 40% инвестированных средств.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга от государства.

Правительственные источники указывают, что реальный дефицит ресурсов при реструктуризации долгов МБА может достичь 9 млрд долларов, то есть превысит все доходы государственного бюджета за год.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов.

В мае 2017 года председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что принимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков.

В июне 2017 года член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов выразил уверенность, что активы ЕНПФ в Международном банке Азербайджана будут конвертированы в долг азербайджанского правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter