Павлодарские краеведы после долгих лет поисков установили место захоронения своего знаменитого земляка Дербисали батыра, сообщает "Хабар 24".

Могилу легендарного воина нашли благодаря местным аксакалам в окрестностях села Маркатай Железинского района, расположенного вблизи казахстанско-российской границы. В этих краях в XVIII веке шли кровопролитные сражения, в которых казахские войска дали отпор джунгарам. После этих боёв в памяти народа сохранились имена 15 батыров. Один из них – Дербисали, о котором в своих трудах писал известный учёный и путешественник Шокан Уалиханов.

На старинное захоронение указал местный житель Кельден-ага. Он потомок батыра в восьмом колене.

"Ещё мальчиком меня сюда приводил отец. Здесь стоял мазар из саманного кирпича. Он читал намаз и говорил, что здесь лежит герой Дербисали батыр из рода уак – это твой предок. Отец боялся гонений и просил нас не болтать лишнего", – рассказал потомок Дербисали батыра Кельден Балтабаев.

Старинный зират здесь разрушили в 1953 году, а землю засеяли зерновыми культурами.

"Собирали мы по крупицам эти материалы, потому что были какие-то отрывочные данные. Наше старшее поколение говорило о том, что есть захоронение, но не могли мы эту информацию достоверно поднять – откуда, где, что. Самое главное, что наше подрастающее поколение будет знать историю о наших предках", – отметила заместитель акима Железинского района Светлана Гладышева.

Сейчас районные власти решают вопрос об установке на могиле Дербисали батыра памятного знака.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter