Во всём виноват аномально тёплый декабрь. Теперь вместо глубокого и длительного сна мишки гуляют по своим вольерам и ведут себя как в тёплое время года.

"Обычно они всегда спят, потому что в Восточном Казахстане зима всегда суровая, часто температура опускается до минус 30-35 градусов. В целом они ведут себя активно, всегда в хорошем настроении, гуляют по вольеру, привлекают внимание посетителей. Бодрствование зимой повлечёт за собой какой-то сбой в биологическом состоянии питомцев, ведь это не характерно для их вида", - рассказала в подробностях о состоянии питомцев заведующая инструктивно-методическим отделом Биологического центра г. Семей Наталья Ксенофонтова.

Медведь Гриша в данный момент ведёт себя пассивно. За последние два дня самец впервые вышел на люди. В Семей пришли настоящие 30-градусные морозы и мишка, видимо, всё же пытался уснуть. А накануне в городе потеплело до минус 15-ти, и бурый вышел поужинать. Ну а самка Зита - подвижна и весела, дни напролёт она выписывает круги в своей "комнате".

В прежние годы медведи засыпали в декабре и просыпались лишь в конце февраля - начале марта.

Несмотря на внеплановое бодрствование, корма для животных хватает, хотя сейчас они едят меньше обычного - их перевели на облегчённое питание. Наверное, жировая прослойка, накопленная за лето, помогает мишкам.

Отметим, что похожая ситуация возникла и в зоопарке Усть-Каменогорска. Там медведи не только отказались уходить в спячку, но и изменили свой рацион питания – отныне они не едят мясо.

Напомним, первый зимний месяц запомнился семейчанам дождливой погодой и аномально высокой температурой воздуха от минус 5 до плюс 5 градусов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter