МЧС: В 276 населённых пунктах есть угроза затопления во время паводков

Ведомство подготовило три тысячи эвакуационных пунктов, рассчитанных на 1 млн человек.

В Казахстане 276 населённых пунктов находятся под угрозой подтопления из-за паводков. Об этом сообщил первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев.

Он рассказал, что, по данным "Казгидромета", объёмы накопившегося снега в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей ниже средних многолетних значений. Но при этом глубина промерзания почвы в этих регионах больше прошлогодних показателей в среднем на 70 см. 

"Мы определили 905 населённых пунктов, наиболее подверженных весеннему половодью, где проживает около 600 тысяч человек. Удалось полностью снять угрозу подтопления в 315 населённых пунктах и минимизировать в 314. Вместе с тем в зависимости от погодных условий сохраняются риски затопления 276 населённых пунктов", – сообщил Ибрагим Кульшимбаев.


Читайте также: Роман Скляр поручил МЧС начать подготовку к весенним паводкам и пожароопасному сезону


Он сообщил, что акиматы заложили на борьбу с паводками 66,6 млрд тенге. Подготовлено более 180 тысяч тонн ГСМ, 142 тысячи тонн инертных материалов, а также взрывчатые вещества. МЧС подготовило три тысячи пунктов временного размещения для пострадавшего из-за паводков населения. Они рассчитаны на 1 млн человек.

"Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений. Это более 10 тысяч сотрудников и около 1800 единиц техники. Проработаны вопросы оповещения населения", – добавил вице-министр.

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров