Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Мажилисмен попросил Акишева вернуть прежнюю ставку рефинансирования

Ставка рефинансирования повышена в два раза, что противоречит действующему налоговому кодексу, считает Аманжан Жамалов.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и председателю Нацбанка Данияру Акишеву с пожеланием вернуть ставку рефинансирования на прежний уровень.

"24 февраля 2017 года принято постановление правления Нацбанка РК о выравнивании с 1 апреля 2017 года значений ставки рефинансирования и базовой ставки, то есть она повышена в два раза, с 5,5% до 10,5 %. Это было сделано, чтобы выровнять стоимость денег в различных сегментах экономики, поскольку старая ставка рефинансирования отражала реальную стоимость денег. Вместе с тем в соответствии с налоговым кодексом РК остаются в действии расчёты штрафов и пени по 2,5-кратной ставке рефинансирования и также отсутствует понятие базовой ставки. Тем самым данное постановление Нацбанка противоречит действующему налоговому кодексу", – сказал Аманжан Жамалов.

Чтобы устранить правовые коллизии, депутат предложил приостановить действие вышеуказанного постановления правления Нацбанка до принятия нового налогового кодекса с соответствующими изменениями.

На расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 11 февраля 2015 года главой государства дано поручение о необходимости избавления от проблемных кредитов, восстановления кредитной работоспособности банков и решения вопроса реструктуризации долгов по ипотечным кредитам казахстанцев. Для решения проблемы Нацбанк вместе с Правительством приняли решение о выделении 130 миллиардов тенге на рефинансирование ипотечных и ипотечных жилищных займов.