Об этом говорится в тексте Послания Президента РК народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

"Поручаю Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от "плохих кредитов" и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны", – сказал Президент.

Глава государства отметил, что необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление в банках. Всё это будет закреплено на законодательном уровне.

"В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам поручаю Национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге. Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с Правительством за рост экономики", – сказал Президент.

Также Нурсултан Назарбаев ставит задачу добиться снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе.

"Сегодня перед Национальным банком стоит важная задача по развитию режима инфляционного таргетирования. Необходимо добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3–4% в среднесрочном периоде", – говорится в тексте Послания.

Нурсултан Назарбаев отметил, что для обеспечения макроэкономической стабильности ключевой задачей является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики.

7 ноября Национальный банк приостановил лицензию "Казинвестбанка" по приёму депозитов и открытию банковских счетов физических лиц из-за нарушения требований банковского законодательства.

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, принятые в отношении банков меры – результат выявления серьёзных нарушений в работе системы управления рисками.

Ранее в СМИ сообщалось, что QAZKOM и "Народный банк" обсуждают возможность слияния в один банк с активами в 27 млрд долларов. В СМИ отмечали, что слияние банков может помочь списанию плохих активов, принадлежащих Казкому. Отметим, что на эти две финансово-кредитные организации в данное время приходятся 37% активов банковской системы Казахстана.

В ноябре 2016 года в QAZKOM ответили на замечание Назарбаева о необходимости оздоровления банка. Некоторые фразы из интервью Bloomberg вырваны из англоязычного контекста, банк находится в рабочем состоянии, заверили тогда в Казкоме.

30 января 2017 года в интервью изданию Fobes председатель правления "Народного банка" Умут Шаяхметова сообщила, что слияние между банками невозможно, однако переговоры по сделке в другом формате идут полным ходом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter